Должностные инструкции работников службы.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностные инструкции работников службы.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Слово «супервайзер» в переводе с английского означает «надзирающий, наблюдающий». Эта профессия появилась примерно в 70-х годах XX века в США, а в нашей стране получила распространение около 10–15 лет назад. Сущность работы супервайзера — в наблюдении за персоналом и контроле за работой небольших коллективов (от 5 до 20 человек). Цель этого наблюдения и контроля — в повышении качества работы коллектива. В принципе, работу супервайзера можно сравнить с работой бригадира, однако бригадир — это скорее рабочий, в то время как профессия супервайзера требует больше административных и управленческих навыков.

Должностные обязанности

На супервайзера возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Доведение до сведения подчиненных работников поставленных перед ними задач.

2.2. Проверка готовности работников к решению поставленных задач.

2.3. Распределение участков работ между работниками.

2.4. Корректировка работы персонала, назначение работников на выполнение определенных работ при возникновении незапланированных или нестандартных ситуаций, при сбоях в общем порядке работы.

2.5. Организация при необходимости взаимозаменяемости работников.

2.6. Определение приоритетов и очередности выполнения рабочих задач.

2.7. Организация наблюдения и контроль за соблюдением графика работ, расстановкой персонала в соответствии со штатным расписанием, выполнением конкретных объемов работ, установленными стандартами качества работ.

2.8. Проверка обеспеченности работников материально-техническими, информационными ресурсами, необходимыми для выполнения возложенных на работников обязанностей, принятие мер по предотвращению простоев, аварий, временных остановок работы.

2.9. Принятие мер по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций во вверенном ему коллективе.

2.10. Оценка качества работы каждого работника, рационального использования рабочего времени, а также определение возможности возложения на работника дополнительных обязанностей.

2.11. Оценка лояльности и уравновешенности работников, определение степени доверия к работникам.

2.12. Присутствие при общении работников с клиентами и посетителями (анализ беседы, отношения к клиентам и посетителям), ведение наблюдения за профессиональным поведением работников, указание на ошибки работников и предупреждение о необходимости их устранения.

2.13. Дача работникам необходимых указаний по выполнению ими работ, имеющих для них обязательный характер.

2.14. Дача работникам «случайных» контрольных заданий для тренировки готовности к выполнению различных задач.

2.15. Принятие мер по приостановлению выполнения работ, замещению работников при наступлении случаев, могущих повлечь неблагоприятные последствия для предприятия, недопущение к работе работников, находящихся в состоянии, ведущем к таким же последствиям (нетрезвое состояние, болезнь и пр.), незамедлительное сообщение об этих случаях вышестоящему должностному лицу.

2.16. Определение возможности и способов применения принятой на предприятии системы поощрений и взысканий.

2.17. Проведение беседы с работниками, выяснение причин неудовлетворительной работы и совместно с работниками определение вариантов решения корпоративных и личных вопросов.

2.18. Организация учебных курсов и персонального наставничества (шефства) для отстающих работников при неспособности последних самостоятельно справиться с поставленными перед ними задачами, а при неудовлетворительных итогах обучения направление руководству предприятия представлений на увольнение работников за несоответствие занимаемой должности (выполняемой работе).

2.19. Определение критериев требований к кандидатам на работу и участие в отборе претендентов.

2.20. Представление принятых на работу сотрудников коллективу, обеспечение их сведениями, необходимыми для ориентации в коллективе, ознакомление с условиями работы и основными принципами кадровой политики предприятия.

2.21. Обеспечение взаимосвязи подчиненного ему коллектива с другими подразделениями предприятия.

2.22. Составление отчетов о готовности каждого конкретного работника к выполнению тех или иных задач, о достигнутых работниками результатах.

2.23. Подготовка отчетов о качестве работ, выполняемых подчиненными работниками, о выполнении объемов заданий, о причинах, приведших к срыву выполнения планов и виновных в этом лицах, представление их вышестоящему руководителю.

2.24. [Другие должностные обязанности].

Гостиница-это предприятие, которое работает в непрерывном режиме обслуживания, и к нему предъявляются высокие санитарно-гигиенические требования. К какой бы категории не относилось средство размещения, оно должно быть безукоризненно чистым. Чистота и созданный комфорт-это один из главных критериев по которым клиенты оценивают средства размещения. Создание этого комфорта требует огромного повседневного труда персонала АХС. Это одна из важнейших служб любого отеля. В большинстве средств размещения это самая многочисленная служба, включающая огромное количество служащих, выполняющих самую главную функцию и ответственных за важный участок работы-качество и чистота номеров, оперативное обеспечение гостей всеми необходимыми предметами гигиены и оказание бытовых услуг на высшем уровне. Поэтому в данной работе будет подробно рассмотрена структуры службы хозяйственного обеспечения в гостинице, организация рабочих процессов в ней, требования к сотрудникам, состав службы и должностные инструкции рабочих.

Актуальность данной работы определяется ведущим значением отлаженной качественной работы службы хозяйственного обеспечения для успеха любого отеля. Ведь гости первым делом помимо оперативности и вежливости, ищут домашний комфорт и чистоту, когда находятся на отдыхе, либо в поездке по бизнесу.

Целью написания курсовой работы является всестороннее изучение всех аспектов работы службы хозяйственного обеспечения.

Для достижения поставленной цели были обозначен и решены следующие задачи:

-составление и рассмотрение подробной схемы организационной структуры службы

-изучение состава данной службы и требований к основным её сотрудникам

-подробное изучение должностных инструкций персонала службы

-рассмотрение используемой в работе документации

-рассмотрение технологических процессов службы

Объектом исследования курсовой работы является гостиница Marriott Tverskay.

Предметом исследования выступает структура службы хозяйственного обеспечения и организация работы в ней.

Супервайзер имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.3. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.

3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.5. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.

3.6. Взаимодействовать с другими подразделениями организации по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

3.7. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.

3.8. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.11. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.12. На другие права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

Должностные обязанности горничных и супервайзеров

Должностные обязанности горничных в разных отелях могут иметь некоторые различия. Это зависит от вместимости отеля, специфики его деятельности, уровня сервиса, штатного расписания и т.д. Нижеприведенный список является наиболее типичным примером обязанностей, выполняемых горничными в достаточно крупном бизнес-отеле с высокими стандартами обслуживания.

В своей производственной деятельности горничные непосредственно подчиняются супервайзерам, начальнику АХС гостиницы, его заместителю.

Общие положения. Горничные всех смен обязаны.

  • 1. Максимально качественно и эффективно убирать гостевые, служебные и иные помещения.
  • 2. Работать по графику, утвержденному начальником АХС гостиницы.
  • 3. Соблюдать в полном объеме технологию и стандарты работы АХС предприятия.
  • 4. Бережно относиться к имуществу отеля, его гостей и сотрудников, а также к окружающей среде.
  • 5. Правильно и бережно использовать моющие средства, инвентарь и уборочную технику.
  • 6. Соблюдать режим экономии расходных материалов. Экономить электроэнергию, тепло, воду.
  • 7. Поддерживать в чистоте рабочее место (комната горничных), осуществлять постоянный уход за уборочной техникой и инвентарем.
  • 8. Строго соблюдать правила пожарной безопасности, техники безопасности и охраны труда.
  • 9. Знать технологию проведения уборочных работ и строго соблюдать санитарно-гигиенические требования.
  • 10. Иметь аккуратный вид, соблюдать правила личной гигиены.
  • 11. Строго соблюдать режим рабочего времени и перерывов на отдых и прием пищи.
  • 12. Своевременно проходить медицинский осмотр.
  • 13. Знать приемы оказания первой медицинской помощи.
  • 14. Дружелюбно и предупредительно относиться к клиентам отеля.
  • 15. Постоянно повышать квалификацию, участвовать в производственном и ином обучении.
  • 16. Незамедлительно возвращать забытые вещи гостям или в офис АХС.
  • 17. Оперативно сообщать руководству службы о возможных поломках и неисправностях в отеле.
  • 18. Немедленно сообщать своему непосредственному руководителю или службе безопасности о случаях нарушения правил проживания в гостинице, появления в здании подозрительных лиц, об обнаружении забытых вещей и предметов.
  • 19. Неукоснительно выполнять внутренние инструкции АХС, а также общие правила, приказы, распоряжения, меморандумы по отелю.

В рамках 1-й смены целесообразно разделить горничных на две группы. Одна группа горничных обычно бывает задействована на уборке мест общего пользования, другой (большей по численности) группе горничных поручается уборка номерного фонда. Разница во времени прихода на работу этих двух подгрупп горничных составляет, как правило, 1 – 1,5 часа. Первая подгруппа выходит на работу достаточно рано, чаще всего в 7 часов утра, поэтому эту смену можно условно назвать утренней. Работа в эту смену связана в основном с уборкой в центральном холле (Main Lobby)

гостиницы, которую нужно проводить исключительно в раннее утреннее время и как можно быстрее, чтобы не создавать неудобства для клиентов отеля. Ведь к 8–9 часам утра в этой зоне гостиницы наблюдается большое оживление. Эти часы совпадают со временем завтрака большинства клиентов, интенсивным отъездом гостей и связанными с этим формальностями в службе приема и размещения.

Читайте также:  Выбор страховой компании для заключения договора ОСАГО

Горничным 1-й

(
утренней) смены в большинстве своем вменяются следующие конкретные обязанности.

  • 1. Приход к назначенному времени в офис службы хозяйственного обеспечения с целью получения рабочего задания, необходимых ключей и краткого инструктажа.
  • 2. Получение необходимого для работы инвентаря, моющих и чистящих средств, расходных материалов у непосредственного руководителя (супервайзера).
  • 3. Комплексная уборка центрального холла отеля: • мытье пола в холле;
  • • удаление пыли и загрязнений с мебели и других поверхностей в холле, раскладывание печатной рекламной продукции;
  • • уборка зоны службы приема и размещения;
  • • приведение в порядок главного входа гостиницы;
  • • чистка ковровых поверхностей в холле;
  • • контроль чистоты конференц-залов и, если необходимо, их уборка;
  • • уборка зоны лобби – бара, кафе, ресторана;
  • • уборка гостевых лифтов и лестниц;
  • • поддержание чистоты и порядка в общественных (гостевых) туалетах;
  • • привидение в порядок телефонных аппаратов и телефонных кабин;
  • • уборка помещений гардероба и камеры хранения;
  • • полив и уход за растениями в холле.
  • 4. Уборка оздоровительного центра.
  • 5. Уборка в помещении салона красоты.
  • 6. Уборка служебных лестниц и лифтов.
  • 7. Уборка бизнес-центра.
  • 8. Наведение порядка в холлах и зонах отдыха на жилых этажах.
  • 9. Выполнение других дополнительных поручений руководителя службы и его помощников.
  • 10. Отчет супервайзеру о проделанной за смену работе.
  • Вторая подгруппа горничных 1-й смены заступает на работу позже, по причине того, что начинать уборку номеров в 7 часов утра слишком рано. Это мешает и беспокоит гостей. Только после того, как большинство гостей покинет номера, следует приступать к уборке. Эту смену можно условно назвать дневной.

    Это важно знать: Машинист автогрейдера: должностные обязанности

    Горничным 1-й

    (
    дневной) смены, чаще всего, вменяются следующие конкретные обязанности.

    • 1. Приход без опозданий в офис службы хозяйственного обеспечения для получения персонального задания (Floor Report), ключа от запланированного к уборке сектора номеров с обязательной подписью за получение ключа.
    • 2. Получение важной информации от руководителя службы или его ассистента об особенностях (специфике) дня.
    • 3. Уборка определенного количества номеров в строгом соответствии с установленной в отеле последовательностью уборки номерного фонда.
    • 4. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм при работе с бельем.
    • 5. Незамедлительное оповещение непосредственного руководителя о необходимости ремонта или профилактических работ в гостевых комнатах и других помещениях отеля.
    • 6. Соблюдение правил и порядка уборки номеров, на ручках дверей которых вывешены таблички «Просьба не беспокоить».
    • 7. Знание правил и норм пополнения гостевых комнат предметами индивидуального пользования.
    • 8. Подготовка номеров к заезду особо важных персон (VIP).
    • 9. Строгое соблюдение заведенных в гостинице правил в случае обнаружения забытых или оставленных гостями вещей.
    • 10. Внимательное отношение к вверенным служебным ключам, бережное отношение к имуществу клиентов, проявление бдительности при работе в жилой зоне отеля.
    • 11. Приведение в порядок рабочих тележек и рабочих мест.
    • 12. Выполнение дополнительных поручений по указанию непосредственного руководителя.
    • 13. Тщательное и своевременное заполнение своих персональных заданий.
    • 14. Сдача в конце смены персонального задания и ключа в офис АХС.
    • 15. Получение разрешения дежурного по офису закончить смену и покинуть пределы гостиницы.
    • 16. Приведение в порядок униформы.

    Скачать образец должностной инструкции супервайзера

    В должностной инструкции четко прописывается то каким положениям должен следовать работник. Документ включает в себя должностные права и обязанности сотрудника перед организаций, а также его ответственность за трудовую деятельность.

    Во всех крупных торговых организациях сегодня выполняет свои обязанности сотрудник, называемый одним из модных ныне иностранных терминов – «супервайзер». С английского это слово переводится как «контролер, инспектор, наблюдатель», следовательно, основной функцией данного должностного лица является контроль за профессиональной деятельностью сотрудников.

    Несмотря на молодость профессии супервайзера на российском рынке труда, она актуальна и востребована, особенно в сфере торговых отношений.

    1. Ключевое хозяйство
    2. Оставленные и потерянные вещи
      1. Хранение вещей. Порядок возврата

      Список источников и литературы

      С каждым годом растет количество гостиниц и отелей, как в нашей стране, так и за рубежом, так как средства и услуги для размещения туристов, занимают одно из первых мест при формировании туристской инфраструктуры. Размещение — важный элемент программы практически любого тура. Не редкомотивациявыбора гостиницы для туриста является определяющей, поэтому сегодня гостиничный бизнес — одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей, приносящей по всему миру многомиллионные прибыли. Гостиничный бизнес несет в себе огромный потенциал, способный приносить устойчивый доход.

      Цель данной работы рассмотреть организацию обслуживания гостей, а в частности ключевое хозяйство и хранение вещей в гостинице.

      Задача данной работы состоит в том, что бы раскрыть тему организации обслуживания в полном объеме.

      Порядку хранения, выдачи, использования служебных ключей в гостиницах придается большое значение. В целях безопасности имущества самого отеля и его клиентов сотрудники несут ответственность за вверенные им ключи. Предусмотрены специальные бланки на каждый рабочий день, где указываются: дата, фамилия горничной или супервайзера, сектор (объект), за который они ответственны, подпись и время при получении ключей, подпись и время при сдаче ключей, подпись принявшего ключи сотрудника.

      Существует несколько типов ключей:

      Как правило, весь номерной фонд делится на секторы. Есть варианты, когда в гостинице одним пластиковым ключом-картой с магнитным носителем можно открывать 10 и более комнат, а также все номера на одном этаже (последнее является более удобным). Существует и особо важный ключ, которым можно открывать все помещения гостиницы (Masterkey). Такой ключ необходим в экстренных, чрезвычайныхситуациях.

      Потеря ключа персоналом рассматривается как очень грубое нарушение, которое может повлечь за собой увольнение допустившего такое сотрудника. Чтобы не происходило таких случаев, в высококлассных гостиницах персонал использует специальные приспособления, зажимы, цепочки для ношения ключей. Таким образом исключаются ситуации, которые раньше имели место в гостиницах: горничные случайно роняли ключи в лифтовые шахты, машинально выбрасывали ключи вместе с мусором, по невнимательности увозили ключи домой и т. д. Горничные должны всегда держать ключи от номеров при себе, ни в коем случае не оставлять их на рабочей тележке. По окончании смены ключи должны быть сданы и помещены в специальные металлические боксы, доступ к которым строго ограничен.

      Горничным так же запрещается категорически открывать номер постояльцам отеля.

      Супервайзеры, а в некоторых более престижных отелях и горничные, снабжены средствами связи (пейджеры, рации, мобильныетелефоны, беспроводное радио и т. д.) для оперативного решения возникающих вопросов. Персонал АХС имеет возможность немедленно сообщать в службу безопасности обо всех подозрительных предметах в номерах и общественных местах, оперативно выполнять просьбы и заказы клиентов, а также быстро передавать их в соответствующие службы.

      В случае обнаружения забытых вещей гостиница обязана немедленно уведомить об этом их владельца. Если лицо, имеющее право потребовать забытую вещь или его местопребывание неизвестно, исполнитель обязан заявить о находке в милицию или орган местного самоуправления.

      Сотрудник камеры хранения (отдела забытых вещей) регистрирует забытые (невостребованные) вещи в специальном журнале, участвует в составлении актов на них. Такие акты составляются в двух экземплярах. Акт подписывают горничная и зав. этажом (руководитель службы номерного фонда) или дежурный администратор. В акте указывается дата обнаружения забытых вещей, время, номер комнаты, Ф.И.О. проживающего, страна, если это — иностранный гость, дается краткое, но точное их описание. При составлении актов на забытые фотоаппараты, часы, сотовые телефоны, видеокамеры указываются страна и наименование компании-производителя, номер изделия. Один экземпляр акта остается в камере хранения (отделе забытых вещей). Ее сотрудник переносит данные в специальный журнал и расписывается на втором экземпляре акта, который хранится в службе номерного фонда. Срок хранения забытых вещей — шесть месяцев для российских и один год для иностранных граждан. Затем забытую вещь передают в милицию.

      Если владелец вещи неизвестен, составляется акт, который подписывает работник, ее обнаруживший, зав. этажом или дежурный администратор.

      Владельцу вещи посылают почтовую открытку по месту жительства и при получении ответа отправляют вещь по адресу наложенным платежом. Вещи иностранцев возвращают через организации, принимавшие иностранных граждан. В журнале учета хранения забытых вещей делаются отметки при передаче вещей владельцам или в милицию.

      Если контактной информации нет, то ценные вещи хранятся в отеле 6-12 месяцев (зависит от политики отеля), а не ценные 3-6 месяцев. Если же продукты скоропортящиеся оставленные в номере, горничная обязана их выкинуть. После истечения срока нашедший (ФИО сотрудника есть в журнале находок) может забрать себе находку, если иное не оговорено руководством.

      Для того чтобы гарантировать сохранность имущества клиентов, в гостиницах разработаны и осуществляются целые программы, системы и комплексы мер безопасности. Одним из средств имущественной безопасности клиентов отеля являются камеры хранения и сейфы. Во избежание неприятностей гостей отеля информируют о возможности хранения багажа в камере хранения (Luggageroom), а особо ценных вещей — в депозитных ячейках (SafeDepositBoxes) или в индивидуальных сейфах (Individualsafes).

      Камера хранения. Возможность хранения багажа в безопасном месте — одно из основных требований к уровню обслуживания отеля. К услугам камеры хранения гости прибегают в следующих случаях:

      • багаж слишком громоздкий, занимает много места в номере и мешает гостю;
      • клиент временно покидает гостиницу, скажем, уезжает на несколько дней в другой город, а затем возвращается и получает багаж;
      • гости, часто размещающиеся в каком-либоотеле, могут оставить часть своего багажа до следующего приезда.

      При приеме вещей проживающих на хранение ответственный за данный участок работы сотрудник фиксирует основные данные:

      • фамилию гостя;
      • номер комнаты;
      • количество мест багажа;
      • срок хранения багажа, и выдает соответствующий багажный жетон (талон приема багажа).

      Хранение багажа может быть бесплатным или с оплатой по тарифу. Как правило, хранение ручного багажа (сумок, портфелей, чемоданов) не более двух мест бесплатное. Хранение вещей больших габаритов производится за плату. Выдача багажа осуществляется по предъявлению багажного жетона. При выдаче багажа необходимо предлагать гостям помощь подносчика багажа или швейцара.

      Сотрудникам камеры хранения запрещено принимать:

      • продукты;
      • воспламеняющиеся и токсичные предметы;
      • предметы заведомо известной высокой стоимости;
      • хрупкие вещи;
      • крупногабаритные предметы (например, мебель).

      В случае потери багажного жетона необходимо соблюсти определенные формальности:

      • сотрудник камеры хранения должен поставить в известность о случившейся потере руководителя службы приема и размещения, а также службу безопасности отеля;
      • попросить гостя подробно описать содержимое багажа, назвать сроки его предыдущего или текущего пребывания в отеле;
      • сделать копию документа, удостоверяющего личность клиента.

      Багаж выдается гостю только после того, как установлено, что он является его законным владельцем. Выдача багажа представителям фирмы по просьбе клиента может быть осуществлена только при наличии доверенности владельца багажа.

      В настоящее время бизнесмены и отдыхающие привозят с собой все больше дорогих вещей, таких как ноутбуки (notebooks), видеокамеры, драгоценности, наличные деньги, бесценные деловые бумаги и т. д. Сейфы позволяют обеспечить сохранность таких вещей.

      Депозитные ячейки (сейфы) — один из способов хранения мелких ценных вещей. Депозитные ячейки находятся в специальном помещении — сейфовой комнате зоны службы приема и размещенияотеля. Принцип работы депозитного сейфа заключается в наличии двух ключей, один из которых находится у администратора, другой выдается клиенту. Открыть ячейку возможно только при наличии обоих ключей, т. е. в присутствии гостя и сотрудника отеля. При использовании депозитной ячейки необходимо соблюдать ряд формальностей и вести соответствующую документацию.

      Предоставление депозитных ячеек в пользование клиентам может быть организовано в отеляхпо-разному.

      Часто встречается следующий порядок. Обслуживание клиентов сейфовой комнаты вменено в обязанность старшего администратора (начальника смены) службы приема и размещения. Он ответственен за все мастер-ключи депозитных ячеек, каждый ключ хранится в сейфе в опечатанном пенале. Ключи от незанятых депозитных ячеек также должны находиться в сверхнадежном месте. Часто для их хранения отводят одну из ячеек сейфовой комнаты (служебную ячейку). При этом саму коробку с ключами от свободных депозитных ячеек также опечатывают.

      При обращении клиента в службу приема и размещения с просьбой об аренде депозитной ячейки старший администратор должен удостовериться в том, что обратившийся человек проживает в отеле. Очень важно подробно разъяснить гостю правила пользования депозитной ячейкой.

      При пользовании депозитной ячейкой, как правило, берется залог за ключ.

      При первичном посещении хранилища гостем старший администратор, войдя в помещение сейфовой комнаты, должен проделать следующее:

      • открыть служебную ячейку и извлечь из нее опечатанную коробку с ключами от свободных депозитных ячеек;
      • завести новый регистрационный бланк для пользования депозитной ячейкой, указав в нем номер предоставленной гостю депозитной ячейки, фамилию и имя гостя, номер комнаты, постоянный адрес. Дать бланк на подпись гостю;
      • передать гостю ключ от ячейки, вложить оформленный бланк в папку, поместить ее в служебную ячейку и закрыть ячейку на ключ;
      • закрыть арендованную ячейку и совместно с клиентом запереть ее на два замка (каждый своим ключом — свойзамок);
      • вновь опечатать коробку с ключами от свободных ячеек, поместить ее в служебную ячейку, запереть дверцу и покинуть хранилище.

      Каждое посещение сейфовой комнаты клиентом необходимо фиксировать в регистрационном бланке (дата, время). Во избежание недоразумений каждый раз следует добиваться от гостя его подписи для подтверждения того, что при открытии депозитной ячейки все ценности находятся в сохранности.

      При завершающем посещении клиентом сейфовой комнаты старший администратор должен убедиться в том, что все ценности извлечены гостем из депозитной ячейки и находятся в полной сохранности. Для подтверждения того, что гость не имеет никаких претензий, требуется его подпись в регистрационном бланке. Затем возвращается гостю залог за ключ (если залог был взят в начале обслуживания).

      Далее необходимо положить полученный от клиента ключ на прежнее место, т. е. в коробку с ключами от свободных ячеек. Опечатать коробку с ключами и опять поместить ее в служебную депозитную ячейку вместе с папкой, содержащей регистрационные бланки, закрыть дверцу.

      В целях безопасности сейфовая комната должна контролироваться видеокамерами. Помимо этого она должна быть оборудована охраннойсигнализацией, которая выведена на стойку службы приема и размещения.

      Индивидуальные электронные сейфы в гостевых комнатах имеют ряд преимуществ перед депозитными ячейками, находящимися в зоне Reception:

      • депозитные ячейки обычно слишком малы для таких вещей, как фотоаппараты, ноутбуки, видеокамеры и т. д.;
      • нет необходимости брать депозит (залог) за ключ, как при использовании депозитной ячейки, соблюдать ряд формальностей и оформлять необходимые документы;
      • индивидуальные электронные сейфы позволяют гостям самим хранить свои ценности; не ждать в очереди, чтобы сдать или получить ценности в час пик — во время массового отъезда или регистрации, отвлекая тем самым персонал. Электронный сейф в номере доступен гостю 24 часа в сутки;
      • отсутствие ключа повышает безопасность. Гости используют собственный код, который могут менять в любое время.

      Time: …. Housekeeping Report.

      Фрагмент отчета о занятости номерного фонда.

      В гостиницах с иностранным менеджментом используется компьютерная программа на английском языке. Задача руководителя службы Housekeeping и его помощников хорошо разбираться в документации, отчетах на английском языке и в понятном виде доносить информацию до подчиненных. Даже в самых высококлассных отелях мы не вправе требовать от служащих низшего звена (горничные, уборщицы, полотеры и т.д.) свободного знания английского языка и умения работать на компьютере.

      В Housekeeping Report используется множество сокращений. В разных гостиницах основные статусы могут быть представлены следующим образом:

      CL или CLN (от англ. clean) — чистый;

      DI или DTY (от англ. dirty) — грязный;

      ОС или ОСС (от англ. occupy) — занятый, жилой;

      DP или DEP (от англ. departure) — выездной, гость уже выписался, DN — выездной, но гость еще не расплатился;

      ОО или ООО (от англ. out of order) — номер, находящийся в вынужденном простое, неисправный, в плохом состоянии (ремонт);

      OS — этот статус может быть присвоен забронированным номерам, в ожидании особо важных гостей;

      АЕ — ожидаемый («под заезд»); NS — комната для некурящих.

      Часто в Примечаниях (Notes, Specials, Remarks) можно видеть запись sleep out, что будет означать «гость прописан, но не ночевал» или turn down «требуется вечерняя уборка» и многое другое. Для руководителя службы, его заместителя и супервайзеров должны быть понятны следующие статусы номеров:

      № 301 — CL АЕ — чистый номер, готовый к заезду;

      № 305 — VAC / CLN / INSP — свободный, убранный, проверенный;

      №412 — DI DN — комната грязная, гость еще не расплатился;

      № 504 — DI DP — номер выездной, грязный, гость расплатился и выписался;

      № 511 — CL ОС — занят, чистый;

      № 628 — DI ОС — занят, грязный;

      № 629 — DI DP АЕ — выездной, грязный номер, поставленный «под заезд»;

      № 630 — OS АЕ — номер для особо важной персоны, поставлен «под заезд» и т.д.

      Обязанность руководителя службы, его заместителя или, чаше всего, дежурного супервайзера заключается в переносе информации из Housekeeping Report в персональные задания горничных (иначе: поэтажные планы, поэтажные листы, англ. — Floor Reports) в упрошенном, доступном для понимания подчиненных виде. Поэтажные планы составляются персонально для каждой горничной, где указывается дата, фамилия горничной и особым образом отмечаются номера комнат, в которых необходима та или иная уборка. Для большей наглядности картины занятости номеров каждому статусу номера присваивается свой определенный цвет. Так, в соответствии с принятым в службе порядком занятые номера (ОСС), к примеру, отмечаются красным цветом; номера, из которых выехали гости или выезд предполагается сегодня (DEP), — желтым; номера, поставленные на Ремонт (ООО), — зеленым цветом и т.д. Имея такое задание, горничная хорошо представляет объем работы, какая уборка требуется в том или ином номере и в какой последовательности ее следует производить. Ответственный за подготовку заданий горничным должен распределять работу четко и максимально справедливо. При этом учитываются нормы уборки, как по количеству, так и по времени уборки номеров тех или иных категорий.

      Нормы уборки горничной за смену примерно 12-16 номеров в зависимости от состояния занятости. Уборка номера «Апартамент» считается, как уборка двух однокомнатных номеров. «Сюит» — как уборка трех однокомнатных номеров. Норма уборки по времени:

      однокомнатный занятый номер — примерно 15-20 минут;

      однокомнатный номер после выезда клиента примерно 20-30 минут.

      Эти нормы носят рекомендательный характер. Понятно, что никто не стоит перед горничной с секундомером. Если необходимо затратить на уборку номера чуть больше времени, это будет сделано. Главная цель — качественная уборка помещений. В связи с этим возникают определенные трудности в распределении работы горничных с точностью до одного номера или строго по времени. Как правило, весь номерной фонд делится на секторы, в которых могут присутствовать занятые, свободные

      Room № (номер комнаты)

      Name of chamber maid (фамилия горничной)

      Образец персонального здания горничной.

      номера, номера требующие подготовки к заезду VIP-персон и т.д. Очевидно, что объем работ в номерах перечисленных статусов различный. Опытный руководитель старается, по возможности, равномерно распределять нагрузку между персоналом и никогда не забывает компенсировать сотрудникам службы их возможные переработки.

      Для осуществления контроля качества уборки номеров супервайзеры также получают соответствующие задания. В зависимости от объема работ супервайзеры получают один, два и более листов, что означает контроль и проверку работы горничных нескольких этажей.

      Работа по распределению заданий для горничных и супервайзеров должна быть завершена строго к началу 1-й смены. К этому моменту весь персонал должен быть уже в униформе. Вместе с заданиями горничные и супервайзеры получают служебные ключи, необходимые для работы.

      Beg status (начальный

      Remarks (примечания, замечания)

      Beg status (начальный

      End status (новый статус)

      Supervisor sheet 5 floor Name: Date:

      Образец отчета (задания) для супервайзера.

      Должностные инструкциив малом и среднем бизнесе

      Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. 2. Должностные обязанности Менеджер службы приема и размещения: 2.1. Осуществляет подготовку рабочих мест и организацию работы службы приема и размещения.

      2.2. Координирует работу работников службы по встрече, регистрации и размещению гостей в гостинице. 2.3. Координирует работу по хранению и извлечению информации из файловой системы. 2.4. Осуществляет контроль за работой по выдаче и хранению ключей от номеров.

      2.5. Координирует работу по сопровождению гостей к их номерам. 2.6. Организует работу по передаче информации для гостей. 2.7. Координирует работу по хранению ценностей гостей.

      2.8. Работает с жалобами и претензиями гостей, принимает по ним решения.

      Определение профессии

      В переводе с английского (supervisor) это слово обозначает наблюдатель, контролер. Эта должность широко востребована в сфере продаж и обслуживания. Супервайзер – это руководитель, у которого в подчинении есть несколько человек, выполняющих схожие задачи и стремящиеся к общему результату.

      Чаще всего супервайзер управляет группой промоутеров, мерчендайзеров или торговых представителей. Задача управленца – скоординировать их действия, обозначить цели и план работ, возможно провести короткое обучение, а также заниматься различными административными делами. Профессия супервайзера относительно новая, она появилась на рынке труда в России в начале 2000-х годов, а пришла к нам из Америки.

      В пирамиде управления супервайзеры занимают низшее звено, так как относятся к руководителям последнего уровня. Они подчиняются руководителю отдела продаж, который в отсутствии сотрудника имеет право исполнять функции супервайзера. Это обязательно указывается в должностной инструкции, наряду с порядком приема работника на должность и условиями освобождения от обязанностей.

      К соискателю обычно предъявляются следующие требования – высшее образование, руководительский стаж не менее одного года, наличие опыта работы в сферах деятельности, связанных с рекламой и продажами, знание ПК и наличие автомобиля.

      В некоторых организациях иногда принимают на работу претендента без опыта и высшего образования, при условии наличия у него потенциала руководителя и хороших организаторских способностей.

      В своей работе супервайзер обязан руководствоваться нормами трудового законодательства, а также внутренними распорядительными и нормативными документами компании, в числе которых приказы руководства, правила внутреннего распорядка, кадровая политика предприятия и настоящая инструкция к должности.

      Область деятельности супервайзера

      Останавливаясь более подробно на области деятельности супервайзера, можно сказать, что контроль над работой конкретных специалистов позволяет налаживать процесс деятельности любой компании в целом. Должностные обязанности супервайзера, прописанные в должностной инструкции, помогают, прежде всего, ему самому, так как весьма сложно быстро и грамотно разработать план задач, которые необходимы для отдельной категории сотрудников и компании в целом.

      Придерживаясь конкретных пунктов, можно грамотно распределить свои и чужие обязанности, ничего не упустить и повысить уровень работы всего коллектива. Работу супервайзера нельзя пускать на самотек, все пункты обязанностей должны проверяться и выполняться ежедневно. Только так можно добиться хороших и весомых результатов в работе. Продвижение товаров и услуг, сетевой маркетинг и ряд других областей – это основное поле деятельности супервайзера.

      Супервайзер выполняет следующие должностные обязанности:

      2.1. Доводит до сведения подчиненных работников поставленные перед ними задачи; проверяет готовность работников к решению поставленных задач; распределяет участки работ между работниками.
      2.2. Корректирует работу персонала, назначает работников на выполнение определенных работ при возникновении незапланированных или нестандартных ситуаций, при сбоях в общем порядке работы.
      2.3. Организует (при необходимости) взаимозаменяемость работников.
      2.4. Определяет приоритеты и очередность выполнения рабочих задач.
      2.5. Организует наблюдение и контроль за соблюдением графика работ, расстановкой персонала в соответствии со штатным расписанием, выполнением конкретных объемов работ, установленными стандартами качества работ.
      2.6. Проверяет обеспеченность работников материально-техническими, информационными ресурсами, необходимыми для выполнения возложенных на работников обязанностей, принимает меры по предотвращению простоев, аварий, временных остановок работы.
      2.7. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций во вверенном ему коллективе.
      2.8. Оценивает качество работы каждого работника, рациональное использование рабочего времени, а также определяет возможность возложения на работника дополнительных обязанностей.
      2.9. Оценивает лояльность и уравновешенность работников, определяет степень доверия к работникам.
      2.10. Присутствует при общении работников с клиентами и посетителями (анализирует беседу, отношение к клиентам и посетителям); ведет наблюдение за профессиональным поведением работников; указывает на ошибки работников и предупреждает о необходимости их устранении.
      2.11. Дает работникам необходимые указания по выполнению ими работ, имеющие для них обязательный характер.
      2.12. Дает работникам «случайные» контрольные задания для тренировки готовности к выполнению различных задач.
      2.13. Принимает меры по приостановлению выполнения работ, замещению работников при наступлении случаев, могущих повлечь неблагоприятные последствия для предприятия, не допускает к работе работников, находящимся в состоянии, ведущем к таким же последствиям (нетрезвое состояние, болезнь, др.), немедленно сообщает об этих случаях вышестоящему должностному лицу.
      2.14. Определяет возможность и способы применения принятой на предприятии системы поощрений и взысканий.
      2.15. Беседует с работниками, выясняет причины неудовлетворительной работы и совместно с работниками определяет варианты решения корпоративных и личных вопросов.
      2.16. Организует учебные курсы и персональное наставничество (шефство) для отстающих работников при неспособности последних самостоятельно справиться с поставленными перед ними задачами, а при неудовлетворительных итогах обучения направляет руководству предприятия представления на увольнение работников за несоответствие занимаемой должности (выполняемой работе).
      2.17. Определяет критерии требований к кандидатам на работу и принимает участие в отборе претендентов.
      2.18. Представляет принятых на работу коллективу, обеспечивает их сведениями, необходимыми для ориентации в коллективе, знакомит с условиями работы и основными принципами кадровой политики предприятия.
      2.19. Обеспечивает взаимосвязь подчиненного ему коллектива с другими подразделениями предприятия (бухгалтерией, отделом кадров, пр.).
      2.20. Составляет отчеты о готовности каждого конкретного работника к выполнению тех или иных задач, о достигнутых работниками результатах.
      2.21. Готовит отчеты о качестве работ, выполняемых подчиненными работниками, о выполнении объемов заданий, о причинах, приведших к срыву выполнения планов и виновных в этом лиц, и представляет их вышестоящему руководителю.
      2.22. Выполняет (если этого требует ситуация) работу отдельных работников.

      Общие положения: инструкции, обязанности и задачи

      Согласно документу, горничные относятся к категории рабочих. За их принятие и увольнение с должности отвечает руководитель учреждения. Эти работницы могут подчиняться более высококвалифицированным сотрудникам, лицам, занимающим на производстве начальственные должности (администраторам), директорам учреждений.

      Реализация горничной своей рабочей деятельности осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами:

      • законодательством Российской федерации;
      • производственным Уставом;
      • положениями предоставленной ей должностной инструкции;
      • распоряжениями и приказами, подписанными кем-либо из директоров или руководителей организации;
      • положениями «Правил о внутреннем трудовом распорядке» предприятия.

      Есть несколько категорий трудовых обязанностей горничных:

      • профессиональные: убирать и поддерживать необходимый уровень чистоты в жилых гостиничных номерах, общежитиях, санузлах и иных помещениях, которые были закреплены за работницей;
      • осуществлять смену полотенец и постельного белья после того, как проживающий выедет (в тех случаях, когда он занимает номер на протяжении продолжительного срока, смена белья и уборка постелей производится в сроки установленные «Правилами пользования и внутреннего распорядка», рассчитанного на применение в коммунальных гостиницах);
      • принимать бельё от постояльцев, когда они покидают свои номера;
      • сообщать обо всех выявленных случаях порчи оборудования или имущества дежурному по этажу или старшей горничной;
      • принимать от постояльцев заказы на бытовые услуги и выполнять их в установленные сроки.

      1. Заместитель начальника административно-хозяйственного отдела (АХО) относится к категории руководителей.

      2. На должность Заместителя начальника АХО назначается лицо, имеющее высшее образование и необходимый опыт работы в хозяйственной службе.

      3. Заместитель начальника АХО осуществляет руководство работой по хозяйственному обслуживанию предприятия и его подразделений.

      3.1. Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на закрепленной территории.

      3.2. Следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту.

      3.3. Обеспечивает работников спецодеждой и предметами хозяйственного обихода.

      3.4. Руководит работой обслуживающего персонала.

      4. Назначение на должность Заместителя начальника административно-хозяйственного отдела и освобождение от нее производится приказом генерального директора.

      5. На время отсутствия Заместителя начальника АХО (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

      6. Заместитель начальника подчиняется непосредственно начальнику АХО.

      7. Заместитель начальника может быть уволен:

      • по личному заявлению;
      • по инициативе администрации.


      Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *