Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Хороший аппарат для шаурмы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Технология приготовления шаурмы, вне зависимости от типа аппарата, одна и та же. Её суть заключается в прокручивании на вертеле большого куска мяса перед нагревательными элементами, которые можно регулировать по подаче температуры, а также менять расстояние от продукта до зон нагрева, тем самым регулировать скорость приготовления. Запёкшееся мясо обрезается в специальный поддон, а затем используется для приготовления блюд.
Параметры выбора гриля
Какой лучше купить аппарат для приготовления шаурмы? Сколько стоит подходящая модель? Сначала необходимо ознакомиться с его основными характеристиками, а также эксплуатационными свойствами. Каждый предприниматель учитывает вид собственного предприятия и примерные объемы производственного процесса.
К основным критериям выбора оборудования относятся следующие технические характеристики:
- мощность прибора (3-11 кВт);
- вид вертела: механический или электрический. Приборы с ручным вращением вертела по цене дешевле, но требуют постоянного участия повара;
- тип нагрева — электрический и газовый. В первом варианте аппараты оснащены ТЭНами или стеклокерамическими панелями, во втором — горелками. При выборе гриля нужно учитывать доступность и цену энергоресурсов;
- энергопотребление у электрических приборов. (Инфракрасные устройства с теплоотражающим экраном — самые экономные);
- загрузка или вместимость аппарата;
- корпус аппарата, согласно рекомендациям профессионалов, должен быть из стеклокерамики, чугуна или нержавейки. Эти материалы устойчивы к различным повреждениям, коррозии, а также легко очищаются;
- наличие в комплекте поддона для мясных отходов и жира;
- количество вертелов при производственной необходимости;
- габариты аппаратов;
- средняя цена.
Где купить специальный гриль? По мнению покупателей, эти аппараты лучше приобретать в специализированных торговых точках, где дается гарантия. Кроме того, можно заказать через интернет качественные грили от лучших производителей, предварительно изучив отзывы клиентов.
Первое, на что обратить внимание, когда приобретаешь прибор — это профиль магазина. Если эта торговая точка специализируется на продаже профессионального оборудования для кухонь, то будет и гарантийный срок на приобретенный товар, и наличие в комплекте запчастей.
На что обратить внимание при выборе аппарата
При выборе аппарата, обратите внимание на такие моменты:
- Электроснабжение. Если точка для приготовления шаурмы будет находиться в доступе к электропроводки, то достаточно будет просто подключить аппарат к электричеству, чтобы начать готовить. Если же местом приготовления будет большой павильон, в котором далеко или отсутствуют источники электричества, стоит покупать газовый аппарат. Газовый баллон прост и не занимает много места.
- Объемы. Важно понимать, на какой объем мяса во время приготовления вы рассчитываете. Аппараты для заведения общественного питания рассчитаны на приготовление 80 кг одновременно, а для более скромных порций выбирают аппараты на 30 кг. Устройство для разных объемов отличаются. Большие объемы требуют специального механизма для поворачивания мяса, а модели для небольших порций оснащены ручкой для поворачивания.
- Затраты на электроэнергию. Изучите информацию об энергопотреблении аппарата. Эти данные помогут выбрать нужное оборудование. Если оборудование покупается для заработка, то нужно учитывать, что затраты на электричество уменьшают сумму прибыли. С этой точки зрения газовые устройства всегда будут выгоднее.
- Комплектация. В комплект может входить нож, аналог вертела, или несколько ножей, которые дают возможность готовить шашлык. Электрический нож упрощает процесс готовки, помогая отрезать мясо равномерными кусочками. Стеклянный или стальной защитный экран позволит запекать мясо не только для шаурмы, а также станет дополнительной мерой безопасности.
Услуги компании «КЛЕН» для шаурмичной
Наши специалисты знают, как открыть шаурмичную с нуля и не потеряться среди других заведений в Москве, Санкт-Петербурге или Челябинске. Для этого вы можете заказать:
- Разработку фирменного стиля по выгодной цене.
- Изготовление наружной рекламы.
- Создание и оформление меню.
- Деколирование посуды, брендирование рабочей одежды персонала.
Также интернет-магазин КленМаркет предлагает:
- Инженерное и технологическое проектирование с учетом бизнес плана клиента. А если плана еще нет, мы поможем вам рассчитать, сколько стоит открыть шаурмичную.
- 30 000 наименований оборудования, инвентаря, посуды и мебели. У нас вы можете купить все необходимое в одном месте.
- Доставку по России и в страны СНГ
Особенности конструкции
Можно выделить 2 разновидности аппаратов для приготовления шаурмы:
- Электрический прибор, оснащенный несколькими тэнами, температурный режим каждого из которых можно контролировать специальным регулятором. Прибор работает от электрической сети, поэтому подходит, в том числе, и для домашнего использования (тем более что мясо, прожаренное в таком аппарате, может стать основой для целого ряда блюд);
- Газовый аппарат оснащен особыми газовыми горелками. Используется, как правило, в заведениях общепита и требует подключения газового баллона.
Чтобы разобраться, как выбрать аппарат для шаурмы, стоит иметь представление о конструкции данного прибора. Обычно она включает:
- Стальной корпус в качестве основы аппарата;
- Вертикальный нож (аналог вертела в классическом способе приготовления) с установленным снизу поддоном для сбора жира, стекающего с мяса в процессе жарки;
- Гидравлический (два-три оборота/мин.) или ручной привод, обеспечивающий вращение ножа во время приготовления мяса;
- Защитное стекло или особые рамки/стенки, позволяющие жарить шашлык;
- Электронож больших размеров, с помощью которого можно отрезать готовый продукт определенной толщины.
Технология приготовления шаурмы
Шаурма — традиционное ближневосточное блюдо, состоящее из поджаренного на вертикальном вертеле мяса, срезанное по мере готовности длинным ножом и завёрнутое в лист тонкого пресного теста – лаваш. Мясная крошка приправляется белым чесночным или красным томатным соусом, пряными травами и свежими овощами. Кстати изюминкой всего действа по приготовлению продукта являются движения повара по нарезке мяса. Некоторые точки в которых заправляют настоящие мастера своего дела стали местной туристической достопримечательностью.
Знатоки так же утверждают, что второй изюминкой хорошего продукта является неповторимый вкус соуса, рецептура которого вырабатывается долговременной практикой и сохраняется как коммерческая тайна.
Перейдём к самому главному. Прикинем возможности и объёмы стартового капитала.
Выбор режима налогообложения
Еще на начальном этапе организации своего бизнеса по продаже шаурмы необходимо выбрать оптимальный, для вашей деятельности, режим налогообложения. Подготавливая документы для регистрации ИП или юридического лица, вам нужно написать соответствующее заявление. Если этого не сделать, вас автоматически переведут в категорию предпринимателей, которые платят налоги на общих основаниях. В этом случае вам понадобиться квалифицированный бухгалтер, а ему нужно платить приличную зарплату.
Опытные предприниматели, которые давно занимаются производством и реализацией шаурмы, рекомендуют своим начинающим коллегам выбирать упрощенную систему налогообложения. Она предусматривает два способа расчета суммы обязательных платежей в государственную казну:
- 15% от прибыли (считаются только те суммы, которые подтверждены реальными документами);
- 6% от валового дохода (выручки).
Сказать однозначно, какой вариант лучше/хуже, невозможно. Все зависит от индивидуальных факторов. Кто-то покупает продукты для приготовления шаурмы на рынке, и у него нет документов, подтверждающих расходы, а у другого предпринимателя на каждый потраченный рубль есть накладные или другие бумаги от контрагентов. Естественно, первый бизнесмен выберет УСН с 6% от выручки, а второй, скорее всего, заплатит 15% от полученной прибыли.
Знание основ маркетинга необходимо в любом бизнесе, ларек по продаже шаурмы не является исключением. Правильный подбор тактик поможет обойти возможных конкурентов и сделать ваш ларек популярным.
Чтобы ваша точка привлекала клиентов, необходимо:
- Заняться дизайном ларька, он должен быть запоминающимся.
- Покупать только свежие ингредиенты.
- Вкладывать деньги в рекламу.
- Устраивать розыгрыши и акции.
Перед открытием важно выбрать проходное место
Учитывайте, что постоянные клиенты будут пользоваться вашими услугами, например работники близлежащих офисов или спрос будет сезонным при расположении у пляжей, парков. Такие точки летом достигают максимума продаж, а вот зимой бедствуют. Залог успеха при открытии — правильное место. Не следует рассчитывать на активную работу в вечернее время, поскольку люди часто желают ужинать дома.
Если вы планируете открыть небольшой киоск, можно руководствоваться нпб 103-95. Этот норматив действует на отдельно стоящее сооружение.
Требования:
- Огнеустойчивость для киосков в 20 кв.метров не присутствует в нормативах;
- Расстояние от вас до вашего соседа принимается в соответствии с градостроительными нормативам;
- Если имеются возгораемые отходы, территория из сбора и хранения не ближе 15 м от киоска;
- На территории должно быть предусмотрено место для хранилища тары и упаковки, достаточно выделить до 5 кв.метров;
- Все электрооборудование, подключаемое к электричеству, которые вы планируете установить, должно соответствовать пуэ. В случае использования “лампочек ильича”, в светильниках например, они должны быть под специальными колпаками, для защиты людей и продуктов от поражения осколками при неосторожном использовании (либо приемлемы бесстартерные модели);
- Необходимо устройство на прочном основании, которое будет отключать оборудование в киоске, оно должно быть смонтировано на устойчивой жаропрочной поверхности;
- Киоски оборудуются апс, для оповещения о возгорании, с применением сирены для оповещения. Данная конструкция должна быть размещена на лицевой части помещения;
- В киоске должны быть огнетушители, в количестве не менее 2 штук, вовремя прошедшие проверку, к ним должна прилагаться инструкция;
- Помещение, в котором производится приготовление еды, должно иметь хорошую систему вентиляции, ванную комнату, умывальник. Это требование должно быть выполнено независимо от размера помещения и формата заведения — фиксированный объект или мобильный, иначе есть риск штрафных санкций.
Приобретение оборудования
Для приготовления мяса нужен вертикальный гриль, где вертел движется вокруг своей оси. Мясо нагревается от стенок, где размещены тэны. Основное требование к грилю – наличие поддона. Это нужно для срезки мяса. Чем больше тэнов, тем качественней и равномерней прожарка. Есть автоматические и ручные вертела. Последний показывает брутальность и профессионализм повара, придавая некую уникальность процессу приготовления. Помимо этого устройства, также есть аппараты различного свойства:
- Электрический. Наиболее распространен, универсален и прост в использовании. Недостатком является высокое потребление электроэнергии.
Выбираем оборудование для изготовления и продажи шаурмы
В бизнес план открытия шаурмы обязательно включаются затраты на приобретение оборудования – по сути, это основная статья расходов. На закупке аппаратов лучше не экономить – от них будет зависеть качество готовой продукции. Если перед вами стоит цель уложиться при открытии бизнеса в минимальную сумму, задумайтесь о приобретении поддержанных приборов.
Потребуется купить следующее основное оборудование для приготовления шаурмы:
- гриль,
- промышленная овощерезка,
- погружной блендер для приготовления соусов,
- холодильник,
- столы,
- печь для разогрева (контактный гриль или обычная микроволновка) готовых блюд.
Самый «главный» аппарат для производства шаурмы – гриль. К его выбору подойдите со всей ответственностью.
Оборудование представляет собой шкаф, выполненный из нержавеющей стали с нагревательным элементом определенного типа. В зависимости от конкретной модели, установка для шаурмы может быть дополнена вспомогательными элементами – поддоном для сбора стекающего жира, набора шампуров, гастроемкостями, подставками. Прибор работает от сети или газа.
Первый вариант, несмотря на значительные растраты на оплату электроэнергию, наиболее распространен среди владельцев заведений по изготовлению и продаже шаурмы. При открытии передвижного ларька можно купить аппарат для приготовления шаурмы газового типа – потребуется приобрести баллон со сжиженным газом. Но эксплуатация его требует соблюдения пожарной безопасности – не избежать проверок со стороны надзорных органов.
Большая часть мяса для шаурмы на продажу обжаривается в вертикальных аппаратах, которые на Западе известны как печь-кебаб. Почему так назвали – бог весть. Кебаб совсем не то, что нынешняя шаурма. Впрочем, там и лагман кебабом обозвать могут. Но вернемся к технике.
Первое, что важно для выбора аппарата для шаурмы – производительность и, если аппарат электрический, потребляемая мощность. Малая шаурменная когда-то да выйдет на окупаемость при продаже от 50 порций в день. Для этого нужен аппарат на 10 кг мяса в смену и мощностью 3 кВт. При потоке клиентов 10-12 в час срок окупаемости будет ок. полугода и нужен аппарат на 20 кг мяса в смену мощностью 5 кВт; для предельно плотного, на одного работника, потока покупателей – на 30-40 кг и 7-10 кВт.
Примечание: малый китайский (см. ниже) электрический аппарат есть смысл приобрести для курятины, т.к. переналаживать большой слишком долго, чтобы клиенты не потеряли терпение, или начинка выйдет пересушенной. В продаже есть и 2-постовые аппараты, но они слишком дороги.
Второе – страна-производитель и цена. Из западных лучшие печи-кебабы итальянские. Обойдется такая на загрузку 20 кг мяса в смену свыше 40 тыс. руб. Российские вертикальные аппараты для шаурмы ничуть не хуже, но стоят в 1,5-2 раза дешевле. Китайский обойдется еще на 20-50% дешевле и, скорее всего, будет вполне надежен. Но его производительность при той же потребляемой мощности окажется на те же 30-50% меньше.
Рейтинг лучших аппаратов для приготовления шаурмы на 2021 год
Есть общие рекомендации, к которым желательно прислушаться и выполнить в дальнейшем, чтобы не совершить ошибки при выборе.
Приобретая установку, нужно обратить внимание, как установить её. Есть модели, требующие вмешательства специалиста – случай, когда необходимо сделать заземление. Чаще всего это аппараты с сетевым напряжением 380-400 В.
Ремонтопригодность. Низкая стоимость – не повод радоваться, хоть и производительность высокая и затраты энерго/газа потребления низкие. Как правило, на такие модели трудно найти запчасти, а обслуживание на заказ обойдётся в копейку. Лучше сразу поинтересоваться у продавца, есть ли детали в наличии, трудно ли их будет найти спустя время.
Как правильно ухаживать за техникой, прописано в инструкции по эксплуатации, как и ответы на иные вопросы, требующие детализации.
Технология приготовления шаурмы, вне зависимости от типа аппарата, одна и та же. Её суть заключается в прокручивании на вертеле большого куска мяса перед нагревательными элементами, которые можно регулировать по подаче температуры, а также менять расстояние от продукта до зон нагрева, тем самым регулировать скорость приготовления. Запёкшееся мясо обрезается в специальный поддон, а затем используется для приготовления блюд.
Согласно заявленному списку аппаратов для шаурмы, популярные считаются электрические модели с инфракрасными ТЭНовыми нагревателями, которые защищены щитом из стеклокерамики, так как за ними проще ухаживать, да и запчасти всегда найдутся. Недорогие аппараты – газовые, ручного управления. Ну, а какой лучше купить – выбор за Вами.
Таблица – «Лучшие аппараты для приготовления шаурмы на 2021 год»
Наименование: | Производитель: | Тип: | Мощность (кВт): | Средняя цена (рубли): |
---|---|---|---|---|
«Шаурма-2М» | «Atesy» | газовый с ручным приводом | 7.4 | 17000 |
«HKN-GRM 20» | «Hurakan» | электрический с ручным приводом | 4 | 15200 |
«Ф2ШМГ» | «Grill Master» | газовый с ручным и автоматическим приводом | 7.4 | 17000 |
«HES-E2» | «Viatto» | электрический | 8.2 | 21700 |
«Шаурма 2 ЭЛ М» | «Atesy» | электрический | 3 | 25400 |
«HES-E2» | «Eksi» | электрический | 9.6 | 21000 |
«GYR60» | «Fimar» | электрический | 4.2 | 88620 |
«DKE8» | «North» | электрический | 5.6 | 78100 |
«3GD» | «Ozti» | газовый | 3.7 | 51700 |
Электрические. Нагревательными элементами в таких приборах являются ТЭНы. Как правило, их несколько. Режимы каждого нагревателя можно регулировать. Прибор работает только от электросети.
Газовые. В качестве нагревательных элементов выступают газовые горелки. С их помощью можно регулировать величину языков пламени. Прибор может работать только при подключении к газовым баллонам.