Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дивертикулит является воспалительным заболеванием кишечника, развивающимся на фоне застоя кишечного содержимого в дивертикулах — выпячиваниях стенки кишки. Наблюдается в 1,5 раза чаще у женщин по сравнению с мужчинами. Данное патологическое состояние преимущественно регистрируется у людей старше 40 лет, реже развивается у детей. Несмотря на то, что дивертикулы кишечника имеются у 50% людей старше 60 лет, воспалительный процесс возникает только у 20% этих пациентов. В последнее время количество больных, страдающих дивертикулитом, резко выросло, что связано с употреблением большого количества мясных и мучных изделий. При этом в Азии, где люди едят более здоровую пищу, заболевание наблюдается реже. Разработкой новых методов лечения данной патологии занимаются специалисты в сфере клинической проктологии и гастроэнтерологии.

Лечение народными способами

При наличии такого диагноза, больному рекомендуется прибегнуть к таким средствам народной медицины, как:

  • морковный порошок. Необходимо взять четыре ложки столовые морковных семян, измельчая их до состояния порошка. Принимать до трех раз в день по чайной ложки, запивая большим количеством жидкости. Курс лечения составляет не более двух недель, после чего рекомендуется повторить терапию с недельным перерывом;
  • льняное либо оливковое масло. Принимать масло каждый день натощак по одной столовой ложке;
  • настойка алоэ. Двести грамм измельченного растения необходимо смешать с 300 граммами меда. Оставьте на день, после чего начинайте принимать по столовой ложке минимум за час до приема пищи. Курс лечения не должен превышать две недели.

При наличии любых перечисленных выше симптомов рекомендуется сразу обратиться к врачу для подтверждения диагноза. Самолечение чревато негативными последствиями, вплоть до летального исхода. Относитесь бережно к своему здоровью.

Наши предки не знали такой болезни

Отверстия в мышечном слое кишки есть у всех – и у детей, и у взрослых. Это многочисленые места, через которые проходят мелкие веточки сосудов. Они несут кровь к внутреннему слою стенки кишки. Однако мешочки-дивертикулы образуются не у всех людей. Что же приводит к их появлению?

В первую очередь этому способствует высокое давление внутри просвета кишки. Толстая кишка работает наилучшим образом, когда через нее проходит мягкое, рыхлое содержимое. Если же стул твердый, то кишка отчаянно старается протолкнуть его к выходу. При этом она сильно сжимается, и давление внутри нее значительно повышается: создаются благоприятные условия для образования дивертикулов.

Вторая причина – слабая мышечная стенка кишки. Когда отверстия в мышечном слое расширяются, то даже незначительного повышения давления внутри кишки достаточно для образования дивертикулов.

Читайте также:  Госпошлина за копию устава в 2023 Санкт-Петербург

Первоначально дивертикулез и дивертикулит выявлялись преимущественно у пожилых людей старше 60-70 лет, у которых в силу общего старения организма стенка толстой кишки тоже слабеет. Сейчас же нередко данные состояния обнаруживаются у достаточно молодых мужчин и женщин, которые питаются рафинированными продуктами и имеют очень низкую физическую активность. Дефицит овощей и фруктов, недостаток жидкости и избыток мучного и сладостей – так называемый «западный» тип питания – нередко приводит к запорам, которые, в свою очередь, могут спровоцировать раннее развитие дивертикулеза.

  • За 24 летнее наблюдение произошли 4343 случая дивертикулита.
  • Риск развития дивертикулита был значительно ниже у женщин, употреблявших большое количество пищевых волокон, по сравнению с теми, у кого в рационе было очень мало пищевых волокон (среднее количество в день 28,5 г). Снижение риска на 14% (коэффициент рисков, 0,86; 95% ДИ, 0,78–0,95)
  • Риск дивертикулита достоверно снижался у женщин, получавших большое количество пищевые волокон из фруктов, по сравнению с теми, кто потреблял низкое количество пищевых волокон (снижение риска на 17%, коэффициент рисков, 0,83; 95% ДИ, 0,75–0,92) и зерна (снижение риска на 10%, коэффициент рисков, 0,90; 95% ДИ, 0,81–0,99). Достоверных различий между участниц исследования по частоте дивертикулита в зависимости от количества пищевых волокон, получаемых из овощей, получено не было (коэффициент рисков, 0,92; 95% ДИ, 0,83–1,01).
  • Фруктами, показавшими наибольший протективный эффект, являлись яблоки, груши и сливы.
  • Показано, что женщины, потреблявшие рекомендованное количество пищевых волокон (≥25 г/день), имели на 13% ниже риск дивертикулита, по сравнению с теми, кто употреблял
  • Риск дивертикулита был достоверно низким у женщин, употреблявших большое количество нерастворимых волокон.

Диета при обострении дивертикулеза

Во время острого дивертикулеза, либо во время обострения хронической формы заболевания, особенности диетического питания должны зависеть от симптоматики и степени тяжести болезни. Диета может отличаться, начиная от ограничения употребления некоторых продуктов (например, назначение легкоусвояемого питания, которое обычно применяют при значительных симптомах обострения) до обеспечения абсолютного покоя кишечника – голодания с применением парентерального питания.

После устранения острых признаков и стабилизации состояния больного изменения в питании следует направить на нормализацию перистальтики кишечника и акта дефекации. Рацион необходимо обогатить клетчаткой и грубоволокнистой пищей, контролируя при этом пищеварительный процесс и не допуская повышенного газообразования. Для этого овощные и фруктовые блюда следует готовить измельченными, удаляя грубую кожуру, а питаться часто, но понемногу. В первую неделю обострения дивертикулеза, а также несколько дней после купирования острого процесса растительные продукты употребляют только обработанными тепловым способом – сырые овощи и фрукты в этом периоде лучше не употреблять.

Отзывы о диете при дивертикулезе

В большинстве случаев диета при дивертикулезе применяется одновременно с основной схемой терапии, с использованием лекарственных средств и других вспомогательных методов. Изменения в питании позволяют быстрее устранить обострение, добиться устойчивой ремиссии, нормализовать функцию пищеварительной системы.

Отзывы о диете при дивертикулезе позволяют убедиться в положительных переменах со здоровьем. У пациентов улучшается общее самочувствие, уходит вялость, повышается настроение.

Читайте также:  Как происходит вступление в наследство в судебном порядке

Конечно, будет лучше, если больной будет придерживаться такой диеты постоянно. Однако при переходе на обычное привычное питание важно не «налегать» на запрещенную пищу, в особенности это касается жиров, копченостей, острых блюд, алкоголя. Если игнорировать приведенные рекомендации, то нагрузка на органы пищеварения (в частности, на кишечник и желчную систему) обязательно спровоцирует рецидив заболевания, и пациенту придется заново приступать к лечению.

Диета при дивертикулезе отнюдь не сложная – для её соблюдения больной не должен обладать какими-либо особенными волевыми качествами. Поэтому подумайте, что для вас важнее: привычный образ жизни и проблемы со здоровьем, либо некоторые изменения в питании и здоровая пищеварительная система. Будьте здоровы!

Особенности дивертикулита

Медики выделяют такое понятие, как дивертикулярная болезнь толстой кишки, поскольку грыжевые выпячивания встречаются преимущественно в этом отделе. Иногда признаки дивертикулита бывают в сигмовидной кишке, которая предшествует прямому отделу (сигмовидная – ход кишки напоминает букву S).

Заболевание поражает жителей развитых стран, особенно европейских. Это связано с характером питания: много рафинированной (очищенной и обработанной) пищи и недостаток растительной клетчатки. Каловые массы, проходящие через прямую кишку, имеют малый объем, содержат мало непереваренной пищи.

Для выталкивания мышцы прямой кишки гипертрофируются (увеличиваются в объеме), это касается как циркулярных (круговых), так и продольных мышц. Следствие этого процесса – укорочение и утолщение прямой кишки. Заболевание практически не встречается у людей, предпочитающих растительную пищу (вегетарианцев), и жителей африканской глубинки.

Клиническая классификация

Универсальная классификация болезни отсутствует. В российской клинической практике применяется классификация Ассоциации колопроктологов. Согласно ней, заболевание подразделяется на такие формы, как:

  1. Бессимптомная;
  2. Неосложненная с клиническими проявлениями;
  3. Осложненная

Осложненная форма подразделяется на:

  1. Воспалительные осложнения:
    • острые (истинный дивертикулит, паракишечный инфильтрат, перформативный дивертикулит (в свою очередь классифицируется на такие состояния, как абсцесс, периколическая флегмона, гнойный и каловый перитониты);
    • хронические (истинный хронический дивертикулит, паракишечный инфильтрат, стеноз, свищи).
  2. Кровотечения:
    • острые;
    • рецидивирующие.

По течению выделяют:

  • непрерывное — наблюдается сохранение воспалительных признаков (на основании объективных данных и дополнительных методов исследования) без тенденции к стиханию на протяжении не менее 6 недель от начала терапии;
  • рецидивирующее — представляет собой вариант клинического течения осложнений хронической формы, когда после полного устранения проявлений определенного осложнения происходит повторное развитие, при этом в интервалах между обострениями клиническая симптоматика отсутствует;
  • латентное течение — выявляются признаки хронических осложнений без какой-либо клинической манифестации.

Сколько клетчатки необходимо нашему организму? Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не менее 25 граммов пищевых волокон в сутки с расчетом на рацион питания в 2 000 калорий.

Однако подавляющее большинство американцев не получают и половины этой нормы. Без клетчатки страдает желудочно-кишечных тракт, в результате это может привести к повышению уровня холестерина и риска развития заболеваний сердца, а также воспалению.

У людей, страдающих нарушениями в работе пищеварения, пищевые волокна способствуют уменьшению выраженности симптомов. Повышенное количество клетчатки смещает баланс бактерий, увеличивая количество полезных микроорганизмов, избавляясь при этом от тех, которые могут быть причиной заболеваний.

Читайте также:  Предоставление земельных участков многодетным семьям

Если в рационе человека недостаточно клетчатки, двигательная активность замедляется. Возникают запоры и вздутие, увеличивается внутрикишечное давление. В результате в стенках образуются выпячивания (дивертикулы). Заболеванию способствует слабость мышц, которая может стать следствием воспалений или травм. Часто слабые мышцы провоцируют врожденный дивертикулез толстого кишечника. Дивертикулез сигмовидной кишки может возникнуть вследствие нарушений кишечной моторики.

Факторы риска развития патологии

  • Частые запоры;
  • Неправильно составленный рацион питания с избыточным количеством рафинированных продуктов;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Нарушение кровообращения;
  • Преклонный возраст.

Классификация дивертикулита

Острый дивертикулит представлен признаками и симптомами острого воспаления и может быть простым (ограниченным кишечной стенкой и прилежащими тканями) и сложным (с перфорацией в свободную брюшную полость или со свищем). Простая острая болезнь обычно сопровождается системными признаками в виде лихорадки, лейкоцитоза, в то время как сложная острая болезнь может иметь дополнительные признаки в виде тахикардии и гипотензии.

Осложненный острый дивертикулит может быть классифицирован соответственно широте распространения воспалительного процесса. Общая классификация дивертикулита с перфорацией была впервые описана в 1963 году Huges и немного изменена и популяризована Hinchey в 1978 году. 1 стадия дивертикулита это локализованный околокишечный или внутри брыжеечный абсцесс. 2 стадия ограничивается тазовым абсцессом, 3 стадия генерализованный гнойный перитонит, 4 стадия генерализованный каловый перитонит.

Лечение острого дивертикулита

Первоначальное лечение бессимптомной дивертикулярной болезни состоит из диеты. Целью диетических манипуляций является повышение объем кала и тем самым увеличение просвета кишки, уменьшение времени транзита и снижение внутри просветного давления. Это снижает сегментацию кишки, которая описана как существенный фактор в развитии дивертикулярной болезни. Идеальное количество клетчатки не известно, однако, рекомендуемое количество от 20 до 30 граммов. В общем, волокна могут быть получены за счет поедания пищи с большим ее количеством или при помощи добавок с одним или несколькими объемными (разрыхляющими) слабительными. По эпидемиологическим данным, есть все основания, что диета, богатая волокнами может снизить риск развития дивертикулеза.

Интра-абдоминальные абсцессы

Больным, у которых выявлен абсцесс, необходимо его дренировать чрескожно либо трансректально, в зависимости от его локализации. Это выполняется для перевода случая из плоскости экстренной операции, с присущими ей высокой летальностью и числом послеоперационных осложнений, в плоскость плановой хирургии.

Если дренирование не может быть выполнено не оперативно, или, если дренаж выполнен, но не может купировать симптомы абсцедирования, то показано оперативное вмешательство. Хотя есть вероятность того, что интраоперационные данные ревизии позволят сделать резекцию кишки с анастомозом, тем не менее, наиболее вероятной операцией при этом будет обструктивная резекция по типу Гартмана.

Поэтому, основываясь на этих данных, рекомендуется всем больным с осложненным течением дивертикулита делать одномоментную плановую хирургическую операцию до развития осложнений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *