Как хранить колбасу в холодильнике: 7 советов и 3 способа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как хранить колбасу в холодильнике: 7 советов и 3 способа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оптимальный температурный режим, при котором нужно сберегать варенку или ветчину, колеблется в пределах 0…+9°С. Перед тем как поместить продукт в холодильник, его оборачивают фольгой, чтобы он не высох или не переувлажнился. Место среза смазывают жиром.

  1. Правильно хранить. Копченую колбасу можно хранить в прохладном проветриваемом помещении в фольге, на полке в холодильнике, в пищевой бумаге.
  2. Можно замораживать. Любые мясные изделия можно замораживать. Таким образом, увеличивая срок хранения.
  3. Хранить без холодильника. Колбаса хорошо сохраняется в естественных условиях и в свином сале. Для этого необходимо продукцию помещать в холодный погреб. Также для хранения подходит круто просоленная бумага.
  4. Обрабатывать солью. Колбасу можно сохранить, обработав солевым раствором. Для этого достаточно опустить продукцию в раствор, подсушить и поместить на полку в холодильник.
  5. Срез обрабатывать растительным маслом, яичным белком или закрывать пищевой пленкой. Для сохранения свежести среза его необходимо обработать яичным белком, растительным маслом или хорошо закрыть пленкой.
  6. Размораживать только в холодильнике. Если вытащить колбасу и поместить в теплое место, она потеряет не только вид, но и вкус.

Вид Упаковка

(до вскрытия, сутки)

Хранение

(после вскрытия)

невакуумная вакуумная комнатная холодильник морозильник
вареные колбасы 5-8 (оболочки: натуральные, белковая, целофановая)
75 (пленка полиамидная)
30-35 (оболочки натуральные, белковая, целофановая) 72 От 6 — 30
сосиски От 5 — 15 От 30 — 35
сардельки
шпикачки
колб хлебы 3 15
копченые полукопченые 3-30, 90 (при -10°C) 30-60 2-4 недели
варено-копченые 15 (6-12°C)
30-75 (0-6°C)
30-60 (0-6°C)
сырокопченые 120 (0-12°C)
180 (-4-6°C)

270 (-7 -9°C)

150 (0-12°C) 4 недели 2-3 недели
сыровяленая до 6 мес
6-9 мес
ливерные 3-8 (оболочки: натуральные, искусствен., проницаемая)
15-30 (искусствен. непрониц)
20-30 (оболочки: натуральные, искусствен., проницаемая) 48 часов 3-4 мес
кровяные 3-5
5-7
5 12-24 ч вареные
48 ч копченые
жареные 5-10 (охлажденные)
30 (замороженные)
15 (охлажденные) 72 ч

Длительность хранения колбасных изделий различается применительно к конкретной разновидности, способу упаковки, температурным условиям.

Копченые и сырокопченые колбасы

Я очень люблю конскую натуральную колбасу кызылык. Конское мясо очень диетическое, уменьшает холестерин в крови. Конину я не покупаю для супа, а вот кызылык люблю. Колбаса вкусная со специями, твердая , без всяких ешек. Ее можно и нужно есть при похудении.

Но до 90-х мы все также возили продукт в Москву и в Казань, раздавали родственникам.

Предвзятое отношение сложилось в обществе к людям, чей вес, мягко скажем, превышает средний. Возможно, это потому, что часто полные люди неловки, тяжелы на подъем, даже ленивы.

Чаще всего это выпечка, различные виды конфет, блюда из взбитых сливок. В отличии от остальных блюд десерты являются завершением трапезы. Не зря в переводе с французского оно означает завершающее блюдо стола. В Европе десерты приобрели свою популярность в 18 веке, именно тогда выросло производство сахара.

Читайте также:  Госпошлина при регистрации договора дарения между родственниками

Можно одну палку сырокопчёнки повесить в хорошо вентилируемом месте при температурном режиме 10-15 градусов тепла — так она сохранится до трех месяцев. Больше хранить нежелательно — продукт засохнет. Можно твердое изделие положить микроволновку на 20 секунд — оно станет мягче. Продукция, которая нарезана и расфасована в супермаркетах, хранится неделю при условии наличия холодильника.

Как хранить домашнюю колбасу: советы хозяюшкам

В сельской местности, где выращивают скот, домашняя колбаса – очень распространенное лакомство. Она натуральная, полезная и безумно вкусная.

Согласно старым бабушкиным методам, ничто не продлевает жизнь домашней колбасе так же хорошо, как свиной жир. Причем, здесь не подойдет простое смазывание краев – колбасу нужно полностью заливать горячим свиным жиром, который, остывая, примет воскообразную форму. Лучше, если поместить колбасу в глиняную посуду, а уж потом заливать. Полученную массу накрывают крышкой и ставят в холодильник на хранение. Также подойдет кладовая или погреб.

Морозилка тоже отлично подходит для хранения домашней колбасы. Не забывайте о том, что такие специи, как лук или чеснок лишь сокращают сроки хранения, поэтому добавлять их нужно в минимальных количествах.

Общие правила хранения всех видов колбас

  • Колбасные изделия любых разновидностей лучше всего хранятся в холодильнике, особенно в условиях квартиры.
  • Даже при хранении в холодильнике колбасу правильно будет освободить от полиэтиленовой упаковки, которая приведёт к преждевременной порче продукта.
  • Правильно будет упаковать колбасное изделие в пергамент или пищевую бумагу.
  • Продлить срок жизни уже начатой колбасы можно, если смазать срез растительным маслом или лимоном и накрыть пищевой плёнкой.
  • Нарезанные колбасные изделия лучше упаковать в пищевую бумагу или фольгу, а можно и заморозить, что практически не повлияет на их вкус.
  • Заслуживает внимания и тот факт, что период хранения колбасы в натуральной шкурке гораздо меньше, чем того же продукта в искусственной оболочке.

Особенности хранения копчёных и сыровяленых колбас

  • Самые лучшие условия для хранения копчёных колбас – прохладное тёмное помещение с влажностью 75–80 % и хорошей вентиляцией.
  • Оптимальная температура в таком хранилище должна поддерживаться в диапазоне от 5° С до 10° С.
  • Копчёные колбасы при хранении в помещении очень чувствительны к сквознякам и изменению влажности воздуха.
  • Колбасы горячего копчения хорошо хранятся при температуре 5–6° С. В таких условиях они могут лежать до трёх недель.
  • Срок хранения колбас холодного копчения при температуре +15° С составляет 2–3 недели, а в холодильнике он увеличивается вдвое.
  • Сырокопчёные колбасы в неповреждённой упаковке прекрасно хранятся при 12–15° С до четырёх месяцев в помещениях с влажностью 75–80 %, а вот в нарезанном виде они пролежат не дольше месяца, причём в условиях холодильника, то есть при температуре от 0° С до +8° С.
  • Сыровяленые колбасы имеют самые продолжительные сроки хранения: в прохладном помещении или в холодильнике они сохраняются до полугода и даже при комнатной температуре не утрачивают своих потребительских свойств до 4 недель.

Ветчина и вареные колбасные изделия

Вареную колбасную продукцию получают в процессе варки компонентов при +80°С, что нельзя назвать серьезной термической обработкой. Из – за этого срок хранения вареных колбас сравнительно небольшой: от 5 суток до 1 мес. Самое продолжительное время хранения варенки 75 суток. При условии использования при производстве полиамидной оболочки.

Читайте также:  Пособие по потере кормильца в 2023 на ребенка в Челябинске

Чтобы сохранить уровень влажности продукта на исходной отметке, перед тем как хранить вареную колбасу в холодильнике, ее оборачивают фольгой. Начатую палочку смазывают маслом в месте разреза, что поможет избежать обветривания.

Срок хранения колбасы в вакуумной упаковке всегда больший. Отсутствие воздуха не дает развиваться различным бактериям, что значительно продлевает время хранения продукта.

Некоторые производители включают в состав колбасы много консервантов. Такая продукция не считается качественной, хотя имеет большие сроки годности.

Срок хранения в зависимости от вида оболочки

Этот фактор оказывает непосредственное влияние на срок возможной пригодности к использованию. В качестве сырья для изготовления оболочки используются природные и искусственные материалы. В первом случае применяются кишки животных, в частности – баранов, свиней, коров. Во второй ситуации в качестве сырья берутся пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы. Именно синтетические изделия чаще всего применяются при изготовлении упаковочных материалов колбасы. Это связано с тем, что они наделяют готовый продукт большим сроком годности в сравнении с естественными оболочками.

Дополнительная информация

Среди искусственных покрытий колбасы нередко используется полиамидный материал. Это связано с тем, что он является максимально прочным и надежным, имеет большое количество антибактерицидных качеств и предотвращает проникновение в пищу микробов, бактерий. Покрытие такого плана является стойким к УФ лучам, защищая колбаску от преждевременной порчи, появления лишней влаги, посторонних запахов. В такой упаковке пища может сохранять свои потребительские свойства неизменными в течение нескольких дней.

Продукция, которая нарезана и расфасована в супермаркетах, хранится неделю при условии наличия холодильника. В настоящее время все чаще появляются колбасы, которые упаковываются с использованием новой технологии. Упаковки могут заполняться углекислым газом, прочими веществами, препятствующими проникновению и развитию бактерий и микробных элементов. В итоге время сохранности готового колбасного изделия значительно продлевается.

Сколько можно хранить после вскрытия упаковки

Как и у других продуктов питания, срок годности колбасы сокращается в разы, как только вы вскрыли оболочку. Мясо, входящее в состав – скоропортящийся продукт, поэтому поддается влиянию внешних факторов. Если вы оставите вскрытую палку в холодильнике – ее нужно употребить в течение максимум 10–20 дней, в зависимости от вида.

Чтобы не нанести вреда организму, крайне важно правильно хранить казы. Хранить этот продукт можно, подвесив в прохладном месте, но лишь непродолжительное время. Чаще всего эту оболочку используют для вареной колбасы. Полиамид имеет высокую механическую прочность и защищает изделие от жиров, микроорганизмов, запахов, газов и т.д. Влагонепроницаемость позволяет сохранить первоначальный вес продукта. Так же такую оболочку использую для ливерных колбас, сосисок, ветчины, паштетов, а так же плавленых сырков.

Астрахань Купила суджук, потому что прочитала, что у него много полезных свойств. Не понравилось совсем. Очень сухой и дорогой, не оправдывает пользы. На мой взгляд, пусть от продукта будет вред, но я не буду тратить много денег и с удовольствием поем его. Была ли Вам данная статья полезной?

Уже после того, как вы подобрали правильную и качественную продукцию, стоит задуматься и о том, как правильно ее хранить.

Продвинутые любители приобретают готовую климатическую камеру (подходят не только «колбасные», но также «для пива», «для сыра») или собирают ее самостоятельно — на базе обычных капельных холодильников или устройств No Frost.

Такой вид оболочек не пропускает воздух. Но они увеличивают срок хранения продукта до 2 недель. Такие оболочки наиболее популярны, так как они имеют «приятный внешний вид» и больше всего напоминают натуральные оболочки.

Читайте также:  Прибавка в пенсии в 2023 году

Если не брать во внимание чисто технические огрехи домашнего производства (неаккуратная вязка батонов, неплотная набивка и т.п.), то в основном речь идет о дефектном созревании, которого не будет при правильном подходе к работе.

Вакуум это довольно новое приспособление как сохранить срок годности колбасных изделий на протяжении от 2 до 4 недель! Да-да, вам не показалось до месяца! На самом деле, будьте очень внимательны, чем больше срок годности продукта, тем вероятнее всего, что в составе есть полимеры и неполезные вещества для вашего организма!

Что касается сырокопченых изделий, их вы сможете держать на открытом воздухе продолжительное время, предварительно обернув пекарской бумагой.

Употребление просроченной колбасы

Употребление продуктов питания, у которых истек срок годности, запрещено. Если потребитель решил полакомиться просроченной колбасой, последствия будут находиться строго под его ответственностью.

К сведению

Принято полагать, что производитель указывает длительность годности «с запасом», т. е. если на упаковке указано, что он пригоден к использованию в течение месяца, то можно «накинуть» к этому времени пару дней, в течение которых можно продолжать поедание без рисков для желудка и здоровья в целом.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять просроченную колбасу, или лучше воздержаться и сразу же отправить еду в урну, необходимо посмотреть на её состояние (см. пункт «как определить истекающий срок годности»). Если имеются явные признаки порчи (пятна и изменение цвета, кисловатый, затхлый запах, слизь или липкий налет), от потребления продукта следует воздержаться. В противном случае можно отравиться и столкнуться с неприятными симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, головокружения, лихорадки.

Как хранить различные виды продукции

Каждая разновидность колбасы имеет свои особенности хранения. Но любой сорт может находиться на прилавке магазина, только если температура внутри продукта составляет от 0 до 15⁰С. Этого можно легко добиться, если сервировочную нарезку (при обязательной упаковке под вакуумом в полимерную пленку) разместить на охлаждаемых стеллажах, а весовые изделия – в гастрономических холодильных витринах.

Разные сорта должны находиться в соседних камерах, что соответствует не только принципам размещения, но и специфике условий хранения каждой разновидности колбасных изделий. Необходимо помнить, что продукт в искусственной оболочке остается свежим гораздо дольше, чем в натуральной. Копченые сорта рекомендуют подвешивать для демонстрации покупателям.

Как хранить домашнюю колбасу

Не все предпочитают употреблять покупные колбасы. В некоторых семьях, особенно в деревнях, делают колбасу в домашних условиях. Как же правильно хранить домашнюю колбасу?

Многие рекомендуют укладывать домашнюю колбасу в глиняные горшочки и доверху заливать горячим свиным жиром. В жир допустимо добавлять специи, например, гвоздику или лавровый лист. Когда горшочки остынут (жир должен принять воскообразную форму), закройте их крышкой, обвяжите верёвкой и поставьте в кладовку или холодильник на хранение.

Очевидно, что домашнюю колбасу вполне можно хранить в морозилке, предварительно обсушив её салфеткой. Если требуется более длительное хранение (в течение нескольких месяцев), в колбасу не рекомендуется добавлять лук и чеснок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *