Кому положено молоко за вредность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому положено молоко за вредность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бесплатная выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, нормами и условиями бесплатной выдачи таких продуктов (п. 1 Постановления Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»).

Комментарий к ст. 222 TК РФ

1. В целях реализации положений данной статьи принято Постановление Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока и других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» (СЗ РФ. 2008. N 11 (ч. I). Ст. 1036).

2. Вопросы, возникающие на практике при бесплатной выдаче молока или других равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда, нашли свое отражение в Приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (РГ. 2009. 22 мая).

3. Под термином «молоко» понимаются молоко, молоко питьевое, определенные ФЗ от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (СЗ РФ. 2008. N 24. Ст. 2801).

4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены.

Нормы равноценных пищевых продуктов (кефира разных сортов, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога не более 9% жирности, сыра не более 24% жирности) приведены в Приложении N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н.

5. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Здесь действует Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенный в приложении N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н.

6. Вопросы, возникающие на практике при бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, нашли свое отражение в Приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (РГ. 2009. 22 мая).

7. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными (особо вредными) условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных (особо вредных) производственных факторов, предусмотренных указанными выше перечнями таких работ.

При этом не имеют значения вид экономической деятельности, организационно-правовые формы и формы собственности работодателей.

8. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

9. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться, как правило, в буфетах, столовых, иных пунктах питания.

При невозможности получения лечебно-профилактического питания в пунктах питания допускается выдача его в установленном порядке на дом имеющим на то право работникам в виде готовых блюд или вахтовых рационов.

Замена бесплатной выдачи молока денежной компенсацией

В соответствии со ст. 222 ТК РФ, п. 10 Норм выдача работнику молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по его письменному заявлению компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договорами.

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Компенсационная выплата должна производиться не реже одного раза в месяц.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта РФ.

Бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания работникам учреждений здравоохранения может быть организована двумя способами: заключив договор со сторонними организациями (в частности, со столовыми, кафе и т.д.), которые и будут организовывать выдачу молока и лечебно-профилактического питания, либо самостоятельно закупая молоко, другие продукты и производя их выдачу на собственных площадях. Кроме того, как уже было отмечено, бесплатная выдача молока может быть заменена денежной компенсацией.

В соответствии с Приказом Минфина России от 21.12.2011 N 180н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» расходы на оплату договора, предметом которого является организация выдачи молока или лечебно-профилактического питания работникам учреждения здравоохранения, следует отражать по подстатье 226 «Прочие услуги» КОСГУ.

Читайте также:  Психиатрический учёт и диспансерное наблюдение. Что важно знать?

При принятии учреждением здравоохранения решения о замене выдачи молока или лечебно-профилактического питания денежной компенсацией, а также при наличии письменных заявлений работников такого учреждения расходы на выплату компенсации необходимо отражать по подстатье 212 «Прочие выплаты» КОСГУ.

В случае организации выдачи молока или лечебно-профилактического питания в самом учреждении здравоохранения расходы на приобретение молока или продуктов питания следует отражать по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

Учет продуктов питания в учреждениях здравоохранения регламентируется следующими нормативными документами:

  • Инструкцией по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 05.05.1983 N 530;
  • Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49;
  • Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н);
  • Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной Приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н;
  • Инструкцией по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.

Аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в эту ведомость вносятся на основании данных накопительных ведомостей по приходу и расходу продуктов питания. Ежемесячно в оборотной ведомости подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции N 157н).

Молоко за вредность медработникам: кому положено

Чтобы минимизировать неблагоприятное воздействие на организм человека химических, биологических, физических факторов с целью недопущения появления заболеваний медработнику рекомендуется употреблять молоко, иные продукты равной пищевой ценности.

Категория работников Наименование пищевого продукта Норма выдачи Примечание
Вредные условия труда Молоко 500 мл за смену независимо ее продолжительности 1. молоко выдается при выполнении работ в соответствующих условиях не менее половины рабочей смены;
2. нельзя заменить сметаной, маслом
Работники, взаимодействующие с неорганическими соединениями цветных металлов Пектин в составе напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции 2 г 1. выдается дополнительно к молоку;
2. может быть заменен на фруктовые и (или) овощные соки с мякотью в количестве 300 мл;
3. выдается перед началом работы
Работники, постоянно взаимодействующие с неорганическими соединениями цветных металлов Кисломолочные продукты или продукты для диетического питания Жидкие продукты – 500 мл
Творог – 100 г
Сыр – 60 г
1. выдаются вместо молока
2. выдаются в течение рабочего дня
Работники, занятые производством или переработкой антибиотиков Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками, или колибактерин Жидкие продукты – 500 мл Выдаются вместо молока

Размер компенсации стоимости молока и аналогичных продуктов “за вредность”

Важно! Если по результатам оценки условий труда выясняется, что рабочим местам присваивается 3-4 класс опасности, работодатель обязан предусмотреть для работников и бесплатное молоко, и лечебно-профилактическое питание, и альтернативные пищевые продукты на безвозмездной основе.

Бухгалтерия выплачивает компенсации вместо выдачи молока в натуральной форме на основании Приказа руководителя предприятия, в котором в обязательном порядке указываются:

  • расчетная цена за 1 литр молока,
  • порядок вычисления суммы компенсации,
  • срок начисления выплаты.

Важно! В настоящее время расчетная цена за 1 литр молока практически на всех предприятиях устанавливается на уровне 35 рублей. Работодатель имеет право установить более высокую выплату, но меньше 35 рублей за литр компенсацию устанавливать нельзя.

Сотрудник бухгалтерии совершает следующие действия, чтобы соблюсти законную процедуру выплаты компенсации стоимости молока “за вредность”:

  1. По табелю рабочего времени проверяет длительность фактически отработанного на вредном производстве времени.
  2. Рассчитывать итоговый размер компенсации по формуле:
  • К = ОВБМ х ФОТВ, где ОВБМ – объем выданного бесплатно молока, ФОТВ – фактически отработанное трудовое время.
  1. Составляет реестр компенсационных выплат.
  2. Утверждает реестр в профсоюзе.
  3. Передает реестр на утверждение руководителю.

Выдача молока за вредность предусмотрена статьей 222 ТК РФ. Такая мера осуществляется в отношении работников, которые выполняют трудовые обязанности во вредных условиях. Продукт выдается сотрудникам бесплатно: финансирование его закупки производится за счет средств работодателя. Правила предоставления этого продукта определены отдельным нормативным актом — Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н. Нормы его выдачи устанавливаются дополнительным правовым документом — Постановлением Правительства РФ от 13.03.2008 N 168.

Кроме этого, действующее законодательство также определяет список основных терминов, используемых в рамках этой процедуры. Раньше для этого использовался федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ — это национальный технический регламент на молоко и изделия из него. Однако с 1 мая 2014 года в силу вступил технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013, касающийся этой категории продукции. Поэтому 88-ФЗ был отменен.

Теперь в соответствии с терминологической базой, содержащейся в ТР ТС 033/2013, под молоком понимается продукт лактации сельскохозяйственных животных, произведенный без добавления каких-либо веществ либо извлечения каких-то веществ из него. Для указания на такой продукт российское трудовое законодательство использует понятия обычное либо питьевое молоко. Аналогичные пояснения даны для всех других типов товаров, которые могут выдаваться работникам для минимизации негативного воздействия вредоносных факторов производства, включая творог, кисломолочные напитки, йогурты и проч. Все товары, которые предоставляются работникам в рамках реализации этого требования законодательства, должны соответствовать правилам ТР ТС 033/2013 по качеству и безопасности.

Законодательное регулирование

Согласно норм, оговоренных в ст.222 ТК РФ на каждом предприятии, при наличии особо вредных либо опасных факторов труда руководство компании обязано обеспечить выдачу молочных продуктов сотрудникам в качестве компенсации за работу в условиях, отклоняющихся от гигиенических нормативов с учетом оговоренных факторов, имеющих место на рабочих участках и занимаемых должностей.

В частности, в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 45н установлены нормы выдачи оговоренного продукта и утвержден перечень опасных факторов, при наличии которых положена выдача оговоренного продукта. Ведь вредными условия могут быть на многих предприятиях, а вот токсины или химические испарения могут присутствовать не везде, именно поэтому, и предусмотрен перечень определенных факторов, влияние которых купируется за счет потребления молочных продуктов.

Более того, на основании оговоренной нормы выдается не только молоко, но и иные продукты, перечень которых определен законом, а именно Постановлением Правительства РФ № 168, причем совершенно бесплатно для работников. Ведь законом установлена норма, в соответствии с которой, обязанность за соблюдением безопасности труда и компенсации вредных условий закреплена за работодателем, следовательно, молоко выдается за счет предприятия.

Регионы и зарплаты по опасным профессиям

Ниже мы приведем некоторые профессии с вредными условиями труда с описаниями и зарплатами:

Профессия Описание Зарплата по регионам Программа подготовки
Маркшейдер Горный инженер, проводящий измерения горных разработок в недрах земли Салым – 85 000 ₽
Санкт-Петербург – 45 000 ₽
Чита – 50 000 ₽
Салехард – 85 000 ₽
21.02.14 Маркшейдерское дело
Машинист буровых установок Занимается бурением нефтяных скважин Красноярск – от 90 000 ₽
Томск – от 76 000 ₽
Новокузнецк – от 45 000 ₽
Ангарск – от 90 000 ₽
21.01.04 Машинист на буровых установках
Проходчик Прокладывает шахты и рудники для добычи полезных ископаемых Норильск – от 60 000 ₽
Ленинск-Кузнецкий – от 57 000 ₽
Инта – от 120 000 ₽
Ухта – от 120 000 ₽
Улан-Удэ – от 70 000 ₽
21.01.13 Проходчик
Аппаратчик выщелачивания Ведение технологического процесса перевода твердого вещества в раствор Благовещенск – от 86 000 ₽
Шилка – от 64 000 ₽
Бодайбо – 68 000 ₽
21.01.16 Обогатитель полезных ископаемых
Плавильщик Расплавляет металлы для последующих работ Москва – от 45 000
Челябинск – от 33 000 ₽
Санкт-Петербург – 35 000 ₽
Тверь – от 30 000 ₽
Тула – от 47 000 ₽
22.01.10 Оператор в производстве огнеупоров
22.01.02 Сталеплавильщик (по типам производства)
Дробильщик Выполняет работы по дроблению камней и горных пород Новосибирск – от 28 500 ₽
Архангельск – от 60 000 ₽
Златоуст – 35 000 ₽
Нижнеангарск – от 85 000 ₽
Ростов-на-Дону – 20 000 ₽
21.01.16 Обогатитель полезных ископаемых
Наждачник Занимается обработкой деталей наждаком Липецк – от 35 000 ₽
Санкт-Петербург – от 42 000 ₽
Челябинск – от 25 000 ₽
Шебекино – от 38 000 ₽
Белгород – от 35 000 ₽
15.01.08 Наладчик литейного оборудования
22.02.03 Литейное производство черных и цветных металлов
Бурильщик шпуров Бурение углублений в горной породе Норильск – от 140 000 ₽
Шерегеш – до 70 000 ₽
21.01.02 Оператор по ремонту скважин
21.01.03 Бурильщик эксплуатационных и разведочных скважин
Печатник глубокой печати Оператор печатного оборудования Арамиль – от 30 000 ₽
Королев – от 60 000 ₽
Екатеринбург – от 27 000 ₽
Санкт-Петербург – от 50 000 ₽
29.02.06 Полиграфическое производство
Взрывники Выполняет взрывные работы Магадан – от 50 000 ₽
Балаклава – от 25 000 ₽
Солнечный – от 50 000 ₽
Прокопьевск – от 55 000 ₽
Красный Сулин – от 39 000 ₽
Белово – от 40 000 ₽
21.02.15 Открытые горные работы
21.02.16 Шахтное строительство
21.02.17 Подземная разработка месторождений полезных ископаемых

Замена выдачи молока денежной компенсацией при вредных условиях труда в 2020 году

Если у вас возникла необходимость в составлении приказа о замене молока денежной компенсацией, ознакомьтесь с данными ниже рекомендациями и посмотрите пример документа – на его основе вы без труда оформите собственный бланк. Прежде чем перейти к подробному рассмотрению этого конкретного приказа, охарактеризуем свойственные для всех подобных распоряжений моменты.

  1. На сегодняшний день единого стандарта по составлению такого рода бумаг нет, так что представители предприятий могут писать приказ в произвольной форме, или по разработанному и утвержденному внутри организации шаблону (при наличии такового). При этом вариант оформления приказа должен быть определен в учетной политике фирмы.
  2. Составляя приказ, опирайтесь на несколько простых правил:
      Каждый приказ (этот — не исключение) должен чем-то обосновываться. Обоснование всегда пишется в начале документа, после слов «В связи с…», «Вследствие…» — оно обрисовывает фактические обстоятельства, ставшие поводом для формирования приказа.
  3. Также в бланке должно быть и основание. Под ним понимается ссылка на законодательную норму или внутренний документ фирмы (служебную записку, акт и т.п.), который дает право для написание данного документа.
  4. Документ составляется в одном оригинальном экземпляре, подписываемом директором (или работником, который действует от его лица), а также всеми другими упомянутыми в нем сотрудниками.
  5. Проштамповывать бланк печатью надо только тогда, когда правило по применению штемпельных клише для визирования внутренних бумаг закреплено в учетной политике компании. После составления сведения о приказе вносятся в журнал учета распорядительной документации (чаще всего находится у секретаря).
  6. Приказ можно делать на простом чистом листе любого удобного формата (обычно используется А4) или на фирменном бланке (если таковое требование указано в нормативных актах предприятия). Допускается писать приказ вручную или набирать на компьютере, с последующей распечаткой.

Выдача молока за вредные условия труда в 2019 году

  • такая возможность установлена договором — коллективным и (или) трудовым;
  • имеется письменное заявление работника;
  • размер выплаты эквивалентен розничной цене молока в месте нахождения работодателя;
  • ежемесячная выплата компенсации;
  • своевременная индексация компенсационной выплаты.
  • в дни, когда работа фактически выполняется в соответствующих производствах как минимум половину рабочей смены;
  • во время профзаболевания, если лечение осуществляется амбулаторно;
  • ставшим инвалидами вследствие профзаболевания, но не более года со дня признания инвалидами;
  • выполняющим другую работу в связи с профзаболеванием в срок не более года;
  • женщинам при нахождении в отпусках по беременности и родам, уходу за ребенком.

Деньги или денежная компенсация

Поскольку законодательством предусмотрена возможность замены бесплатной выдачи молока или иных равноценных продуктов на денежный эквивалент, работник по своему усмотрению вправе написать заявление на имя работодателя о замене натурального возмещения компенсационной выплатой.

Однако, основанием для такой замены является не только заявление работника,но и наличие соответствующего пункта, предусматривающего такую возможность, в коллективном или трудовом договоре.

Как показывает практика, коллектив принимает решение сообща, выбирая один из двух возможных вариантов путем голосования.

Работодатель не вправе навязывать работникам ту или иную форму компенсации вредных условий труда, так же как и не вправе задерживать выдачу молока или выдавать его авансом.

Выплаты компенсационных средств производятся не реже одного раза в месяц по установленному графику. Чаще всего это или в день получения аванса, или в день выплаты заработной платы. Выдача молока происходят по иной схеме

Кто может претендовать на получение

Записи в трудовом договоре о вредных условиях труда недостаточно для получения компенсации в натуральной форме.

Для того чтобы человек мог в конце смены получить положенную ему норму молока, работодатель обязан оценить рабочее место и присвоить ему класс опасности.

От этого показателя зависит, по какой норме сотрудник будет получать компенсации и в каком объеме.

Если изначально в трудовом договоре это не было прописано, то изменения вносятся путем составления дополнительного соглашения. Как правило, такая процедура требуется только для новых на производстве должностей или рабочих мест.

Читайте также:  Подтверждение прав на надворные постройки по ЕГРП на жилой дом

Если же человек приходит на уже сформированное ранее место, то в договор включается пункт об оценке вредности на основании проведенной оценки в прошлом.

Если работодатель намерен выплачивать натуральную форму не молоком, а в заменяющим его продуктом, то это должно быть прописано в трудовом договоре наравне с результатами оценки и установленной нормой. В противном случае замены недопустимы и являются нарушением прав сотрудника.

Следует иметь ввиду, что , работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются.

Бесплатная выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, нормами и условиями бесплатной выдачи таких продуктов (п. 1 Постановления Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»).

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, приведен в Приложении 3 к Приказу N 45н (далее — Перечень). Согласно указанному Перечню к вредным производственным факторам относятся:

  • химический фактор (органические и неорганические соединения, а также пестициды и агрохимикаты);
  • биологический фактор (микроорганизмы — продуценты, используемые в качестве промышленных штаммов, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, патогенные микроорганизмы);
  • физический фактор (ионизирующее излучение (на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по 1-му и 2-му классам работ )).

Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».
Например, для медицинских учреждений, имеющих радоновые лаборатории и радонолечебницы, класс работ с препаратами радия-226 устанавливается в соответствии с таблицей 1 СП 2.6.1.1310-03.2.6.1 «Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Гигиенические требования к устройству, оборудованию и эксплуатации радоновых лабораторий, отделений радонотерапии. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24.03.2003.

Наличие или отсутствие в учреждении здравоохранения вредных производственных факторов должно быть подтверждено результатами аттестации рабочих мест по условиям труда. Напомним, что под аттестацией рабочих мест по условиям труда понимается оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда (ст. 209 ТК РФ). Аттестация проводится в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов. Порядок проведения аттестации регламентирован Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее — Порядок N 342н).

Согласно п. 8 Порядка N 342н сроки проведения аттестации устанавливаются учреждением самостоятельно. Однако при этом следует учитывать, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет. Указанный срок отсчитывается от даты завершения предыдущей аттестации. Аттестация вновь организованных рабочих мест должна быть начата не позднее чем через 60 рабочих дней после их ввода в эксплуатацию.

Для проведения аттестации учреждению необходимо привлечь аттестующую организацию, которой может быть юридическое лицо, аккредитованное в установленном порядке в качестве организации, оказывающей услуги по аттестации и выполняющей на основании договора гражданско-правового характера, заключенного с работодателем, измерения и оценки, а также оценку соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, и создать аттестационную комиссию. Состав указанной комиссии и график проведения работ по аттестации утверждаются приказом учреждения.

В состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включаются специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, представители аттестующей организации (п. 10 Порядка N 342н).

Согласно п. 13 Порядка N 342н оценка соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда включает в себя:

  • оценку соответствия условий труда гигиеническим нормативам;
  • оценку травмоопасности рабочих мест;
  • оценку обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ);
  • комплексную оценку условий труда на рабочих местах.

Результаты аттестации оформляются аттестационной комиссией в виде отчета об аттестации. Аттестационная комиссия рассматривает отчет об аттестации в течение 10 календарных дней с даты его поступления, подписывает протокол заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (итоговый) и передает его вместе с отчетом об аттестации работодателю (его представителю).

Для справки. В соответствии с п. 13 Норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденных Приказом N 45н (далее — Нормы), при отсутствии у учреждения данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу указанного Приказа. Однако учреждению следует учитывать, что в случае непроведения аттестации оно может быть привлечено к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб., а на само учреждение — от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Как происходит расчет компенсации для приказа?

Размер выплаты денежных средств происходит исходя из рыночной стоимости молочной или кисломолочной продукции. Она подлежит согласованию с профсоюзом или иной представительной структурой, а также корректировке в зависимости от общего уровня инфляции и цен на молочную продукцию в том субъекте, в котором работает предприятие.

Внимание! На большинстве предприятий цена за один литр молока жирностью 2,5% устанавливается в 35 руб. Работодатель вправе закупать молоко по более высокой цене и устанавливать выплату в повышенном размере. Менее чем 35 рублей за один литр компенсацию выплачивать запрещено.

Сумма не является фиксированной и подлежит пересмотру из-за инфляции. В этих целях организации сотрудничают с Росстатом, который предоставляет справочную информацию о стоимости на молочную продукцию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *