Факторы роста и пути повышения производительности труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Факторы роста и пути повышения производительности труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» является продолжением одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. По состоянию на 1 июня 2018 года в приоритетный проект было вовлечено 100 средних и крупных несырьевых предприятий. Планируется, что нацпроект затронет уже 10 тыс. предприятий в 85 регионах РФ, а мерами поддержки в его рамках воспользуются 4 тыс. 854 предприятия.

Показатели национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»

Рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики, процент к предыдущему году:

  • 2018 год — 101,4
  • 2019 год — 101,4
  • 2020 год — 102,0
  • 2021 год — 103,1
  • 2022 год — 103,6
  • 2023 год — 104,1
  • 2024 год — 105,0

Прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики по отношению к производительности труда в РФ, процентных пунктов:

  • 2018 год — 0,0
  • 2019 год — 0,1
  • 2020 год — 0,2
  • 2021 год — 0,2
  • 2022 год — 0,4
  • 2023 год — 1,2
  • 2024 год — 1,8

Количество привлеченных к участию в реализации национального проекта субъектов Российской Федерации, ед. нарастающим итогом:

  • 2018 год — 16
  • 2019 год — 29
  • 2020 год — 43
  • 2021 год — 57
  • 2022 год — 71
  • 2023 год — 85
  • 2024 год — 85

Количество средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, вовлеченных в реализацию национального проекта, не менее ед. нарастающим итогом:

  • 2018 год — 100
  • 2019 год — 958
  • 2020 год — 2034
  • 2021 год — 3728
  • 2022 год — 5840
  • 2023 год — 8090
  • 2024 год — 10000

Доля предприятий от общего числа предприятий, вовлеченных в национальный проект, на которых прирост производительности труда соответствует целевым показателям, процент:

  • 2018 год — 0
  • 2019 год — 60
  • 2020 год — 80
  • 2021 год — 90
  • 2022 год — 95
  • 2023 год — 95
  • 2024 год — 95

Количество средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, воспользовавшихся мерами поддержки в рамках национального проекта, не менее ед. нарастающим итогом:

  • 2018 год — 0
  • 2019 год — 60
  • 2020 год — 575
  • 2021 год — 1220
  • 2022 год — 2237
  • 2023 год — 3504
  • 2024 год — 4854

Нацпроект нацелен на стимулирование предприятий к повышению производительности труда, снятие лишних административно-регуляторных барьеров и развитие экспортного потенциала. Для выполнения этих задач будут проводиться обучение и стажировка управленческих кадров (всего планируется обучить почти 200 тыс. человек), а также создана система грантовой поддержки, модернизированы службы занятости. Главный целевой показатель нацпроекта — ежегодный рост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевого сектора экономики. Его планируется довести c 1,4% в 2018 году до 5% в 2024 году.

Расчёт производительности труда (ПТ)

Индивидуальная производительность труда рассчитывается на основе фактических показателей. Например, один работник на производстве изготавливает 3 изделия в час, второй — 4. Из этого можно вычислить среднюю выработку и трудоёмкость.

Средняя производительность труда рассчитывается по формуле:

ПТ = Средняя выработка / количество задействованных работников

Это самый простой метод определения производительности труда, в котором не учитывается трудоёмкость, коэффициенты простоя и другие показатели.

Обычно рассчитывают фактическую, наличную и потенциальную производительность труда:

  • Фактическая определяется на основе реальных показателей в текущий момент.

  • Наличная ПТ — это максимальный показатель в сложившихся условиях (при имеющемся оборудовании и условиях труда). Другими словами, это нормы производительности труда.

  • Расчёт потенциального показателя проводится при планировании производительности труда в случае изменений условий труда, внедрения новых технологий и т. д.

Что такое производительность труда

Производительность труда (ПТ) показывает, какую пользу приносит работа сотрудника или целого отдела за установленное время. Например, помогает посчитать, сколько деталей за час вытачивает на станке токарь, или какое количество товаров за месяц продают менеджеры завода. Это позволяет создавать нормативы и планировать развитие организации.

ПТ – количественный показатель, который можно измерить. Чем выше значение, тем результативнее работа в компании.

Однако оценить результат работы сотрудника не всегда легко. Есть мнение, что многие профессиональные сферы не поддаются анализу эффективности. Например, как определить продуктивность HR-менеджера, если он планово принял на работу двух специалистов? Каждый из них может уволиться из-за непредвиденных обстоятельств или показать плохие результаты в работе.

Региональные резервы и их особенности

Определение 5

Региональные резервы – это возможности лучшего использования производительности сил, которые свойственны конкретному региону.

Внутрипроизводственные резервы обусловлены недостаточно эффективным использованием техники и рабочей силы, а кроме этого, наличием потерь рабочего времени, особенно это касается итогом забастовок. Помимо перечисленных, существуют ещё другие целодневные и внутрисменные потери. Их значение важно, поскольку все рассмотренные группы резервов, в конечном итоге, проявляются и используются непосредственно на предприятиях.

Согласно признаку классификации – использование резервов во времени, степень их мобильности, все резервы можно поделить на две группы: текущие и перспективные. Данное деление имеет особое значение, поскольку оно даёт возможность планировать мероприятия, направленные на улучшение экономики предприятия в конкретный период времени, учитывая его развитие.

Читайте также:  Какой срок исковой давности при разделе имущества супругов

Среди текущих резервов выделяют такие, которые можно использовать в пределах одного года. Перспективные резервы используются в перспективных планах предприятия. По мере того, как происходит освоение перспективных планов, резервы превращаются в текущие, из потенциальных возможностей роста производительности труда они становятся кинетическими, иными словами, осуществляется процесс реализации резервов, их использование.

Замечание 5

Данное подразделение соответствует и двум видам планирования: текущему и перспективному.

Вместе с классификацией резервов особым значением наделяется и их оценка и измерение. Количественная оценка резервов представляет собой обязательное условие их выявления и использования. Без количественной определённости резервы могут существовать в качестве тенденции развития, нежели как реальные возможности повышения эффективности производства.

Мера резервов даёт возможность дать характеристику качества изменений в процессе применения ресурсов производства и их воздействии на итоговый результат. Без количественной оценки невозможно учитывать использование резервов в практической деятельности.

Резервы оцениваются в абсолютных и относительных величинах. В каждом отдельно взятом случае их размер определяется посредством сопоставления фактического использования данного вида ресурсов с возможным. В этой связи, можно сделать вывод, что ключевым вопросом измерения резервов является установление их возможной величины.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Для анализа среднечасовой выработки воспользуемся методикой, разработанной, Н.А. Русак, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. Для расчета влияния факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.

Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с базисным периодом условиях (за производительно отработанное время, при базисной структуре продукции и базисном техническом уровне производства). Для этого отчетный объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (%ВПстр) и кооперированных поставок (%ВПк. п), а количество отработанного времени — на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета: ЧВусл1 =(ВП1 +/-%ВПстр) /(Т1 — Тн +/-Тэ)

Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим:%ГВ1Хi =%ЧВXi *Д1 *П1.

Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на отчетный удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала:%ГВХi =%ГВ1Хi *УД1.

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на отчетную среднесписочную численность промышленно-производственного персонала:%ВПХi =%ГВХi *ППП1 или изменение среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на отчетную величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:%ВПХi =%ЧВXi * П1 *Д1 *УД1 *ППП1.

4. Планирование производительности труда

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс Iпт) за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул:

Iпт =Во /Вб или Iпт =Тб /То;

ПТ=(Во /Вб) *100 или ПТ=(Тб /То) *100;

%ПТ= [(Во — Вб) /Вб] *100 или%ПТ= [(Тб — То) /То] *100, где Во и Вб — выработка продукции соответственно в отчетном и базисных периодах в соответствующих единицах измерения; То и Тб — трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах, нормо-часов или человеко-часов; ПТ — темп роста производительности труда,%;%ПТ — темп прироста производительности труда,%.

Планирование производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам производится прямым методом по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию (фирме) планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:

· определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi);

· вычисляется суммарная экономия численности (Эч) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий (Эч = ∑Эi);

· рассчитывается прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (%ПТ) по формуле:%ПТ=Эч * 100/(Чр — Эч), где Чр — численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производительности) базисного (прошлого) периода, человек.

Читайте также:  Нормативы общедомовых нужд электроэнергии Волгоградская область в 2023 году

Планирование производительности труда проводится с целью выявления всех потенциальных резервов и их эффективного использования, особенно внутрипроизводственных.

Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов:

· повышение технического уровня производства;

· улучшение организации производства и труда;

· изменение объема производства и структурные изменения в производстве;

· изменение внешних, природных условий;

· прочие факторы.

Резервы роста производительности труда могут быть народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными. Народнохозяйственные резервы формируются в результате проведения организационно-технических мероприятий, например создание новых орудий и предметов труда, рациональное размещение производства и т.п. Отраслевые резервы способствуют росту производительности труда вследствие экономически обоснованного разделения труда, совершенствования технической базы и т.п.

Ошибка 1. На предприятии молочной промышленности, выпускающем 3 вида молока, проведен анализ ПТ с помощью натурального метода.

Решение 1. Для оценки ПТ на предприятии, выпускающем продукцию разных сортов нельзя использовать натуральный метод расчета показателя ПТ. Лучше применить трудовой или стоимостной способ. Только тогда исследование покажет более точный результат.

Ошибка 2. На предприятии, выпускающем газобетонные блоки, никогда не проводился анализ ПТ. Руководство считает исследование пустой тратой времени. За последние 2 года фирма терпит убытки, наблюдается текучка кадров.

Решение 2. Чтобы оценить деятельность предприятия, обязательно проводятся анализы. Исследование ПТ позволяет определить рациональность использовании трудовых ресурсов, поможет усовершенствовать производственный процесс, найти пути к сокращению трудовых затрат, понять причины образования текучести кадров.

Факторный анализ производительности труда

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим, которая определяется как отношение годового объема производства (выручки) к среднесписочной численности.

Рассмотрим анализ динамики и эффективности производительности труда на примере, для чего составим таблицу исходных данных.

Таблица 1. Анализ производительности труда

№ п/п Показатели Ед. изм. План Факт Отклонение от плана (+/-) Выполнение плана, %
1. Товарная продукция тыс. руб. 27404,50 23119,60 -4 284,90 84,40%
2. Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала чел. 66 62 -4 93,90%
3. Среднесписочная численность рабочих чел. 52 46 -6 88,50%
3.1. Удельный вес рабочих в составе работающих % 78,80% 74,20% -0,05 94,20%
4. Время, отработанное рабочими:
4.1. человеко-дней дн. 10764,00 9476,00 -1288,00 88,00%
4.2. человеко-часов час 74692,80 65508,00 -9184,80 87,70%
5. Средняя продолжительность рабочего дня час 6,94 6,91 -0,03 99,60%
6. Среднегодовая выработка:
6.1. на одного работающего тыс. руб. 415,22 372,9 -42,32 89,80%
6.2. на одного рабочего тыс. руб. 527,01 502,6 -24,41 95,40%
7. Выработка на одного рабочего:
7.1. среднедневная выработка тыс. руб. 2,55 2,44 -0,11 95,80%
7.2. среднечасовая выработка тыс. руб. 0,37 0,35 -0,01 96,20%
8. Среднее число дней, отработанных одним рабочим дн. 207 206 -1 99,50%
10. Среднее число часов, отработанных одним рабочим час 1436,40 1424,09 -12,31 99,10%

Анализ среднечасовой выработки рабочих

От фактора среднечасовой выработки зависят показатели среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном итоге влияют на производительность труда.

На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.

Первая группа факторов включает в себя показатели непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации производства и технического уровня производства.

Ко второй группе можно отнести факторы, которые непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня объединенных поставок.

ЧВусл1 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф+Тэ-Тн)

ЧВусл2 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф-Тн)

ЧВусл3 = (VВПф + ∆VВПстр)/Тф

Где,
VВПф — фактический объем товарной продукции;
∆VВПстр — изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов;
Тф — фактически отработанное время всеми рабочими;
Тэ — сверхплановая экономия времени от внедрения мероприятий НТП;
Тн — непроизводительные затраты времени, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления брака и исправления брака, а также в связи с отклонениями от техпроцесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака.

Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих факторов на среднечасовую выработку:

а) сравнив полученный показатель ЧВусл1 с плановым значением, определим влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации на среднечасовую выработку: ∆ЧВ(и) = ЧВусл1 — ЧВп

б) влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП: ∆ЧВ(э) = ЧВусл2 — ЧВусл1

в) влияние на уровень среднечасовой выработки непроизводительных затрат времени определяется как: ∆ЧВ(н) = ЧВусл3 — ЧВусл2

г) изменение среднечасовой выработки за счет структурных сдвигов производства продукции: ∆ЧВ(стр) = ЧВф — ЧВусл3

Рассчитаем влияние указанных факторов на среднечасовую выработку:

Влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации ∆ЧВ(и) -0,024
Влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП ∆ЧВ(э) 0,019
Влияние непроизводительных затрат времени ∆ЧВ(н) -0,013
Влияние структурных сдвигов производства продукции ∆ЧВ(стр) 0,004

Как рассчитать и в чем измеряется производительность труда в 2021 году?

Производительность труда в России и других странах может измеряться двумя способами:

  • объемом продукции (работ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год);
  • объемом времени, затрачиваемого на производство единицы продукции.

Именно они определяют показатели производительности труда:

  • трудоемкость;
  • выработку.

Для оценки эффективности трудовой деятельности как коллектива, так и каждого работника в отдельности используются два важных показателя:

  1. Выработка — это то количество товаров (работ, услуг), которое в единицу времени может произвести один человек;
  2. Трудоемкость — время, затраченное на производство такой единицы продукции (работ, услуг).
Читайте также:  Диспансеризация взрослого населения в 2023 году какие года рождения Пермь

Резерв повышения производительности труда на предприятии

Повышение производительности труда предполагает производство продукции при наименьших затратах живого и материального труда. Поэтому необходимо сравнить возможное влияние факторов роста производительности труда с фактическим влиянием этих факторов, то есть выявить резервы, образовавшиеся под влиянием этих факторов.

Неиспользованные возможности увеличения труда за счет действия определенных факторов являются резервами роста производительности труда. Полное использование производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности возможно за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.

Каждый резерв может быть рассмотрен в связи с определенным фактором, и целесообразно классифицировать все наборы резервов. Такая классификация дает возможность наиболее полно раскрыть состав и структуру запасов, провести всесторонний анализ при их оценке, определить основные причины и наметить конкретные пути устранения потерь и непроизводительных затрат труда.

Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда.

Во-первых, все они делятся на две большие группы: Резервы для лучшего использования живого труда (рабочей силы) и Резервы для более эффективного использования основных и оборотных ресурсов.

К первой группе относятся все резервы, связанные с организацией условий труда, повышением работоспособности, структурой и распределением персонала, созданием организационных условий для бесперебойной работы, обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда. Ко второй группе относятся резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, оборудования и т.д.) по мощности и времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, топлива, энергии и других оборотных средств.

Во-вторых, по способам использования резервы делятся на резервы и резервы потерь. Например, недоиспользование оборудования по мощности или по сменной работе, изученные, но еще не внедренные передовые методы работы — это резерв. Потери рабочего времени, брак и перерасход топлива включаются в резервы убытков.

Первая группа включает: Снижение трудоемкости производства, рациональное использование рабочего времени и улучшение структуры персонала. Эти факторы влияют на рост производительности живого труда и, следовательно, на экономию труда. Экономический эффект может проявляться в экономии живого труда (его абсолютном сокращении) без изменения норм затрат труда на единицу продукции, сокращении затрат труда за счет высвобождения работников, а также в увеличении объема производства, определяющем сокращение постоянных затрат, то есть в относительной экономии материализованного труда.

Вторая группа резервов роста производительности труда связана с более эффективным и рациональным использованием материальных и нематериальных составляющих производственного процесса.

Более того, чем выше доля основной рабочей силы в общей численности занятых в промышленном производстве, тем больше производится, тем выше — при прочих равных условиях — производительность труда.

Следовательно, улучшение использования общего рабочего времени может быть достигнуто двумя путями: Устранение потерь рабочего времени и улучшение структуры персонала.

Организационные резервы роста производительности

Суть организационных резервов заключается в недостаточном использовании возможностей рационального сочетания материально-технических и человеческих факторов производства.

Можно выделить следующие группы организационных резервов:

  1. Недостатки в управлении производственным процессом: нарушение графика начала производства отдельных видов продукции; несвоевременная доставка комплектующих и материалов на рабочие места; уменьшение размеров партий продукции, запускаемых в производство;
  2. Недостаточно рациональная организация производства: расстановка оборудования; организация вспомогательных служб и помещений; обслуживание рабочих мест;
  3. Недостатки в организации труда: недостаточное использование возможностей многоуровневого обслуживания, совмещения профессий и функций; слабое распространение передовых приемов и методов труда и т.д.

Неполное использование факторов, наличие организационных недостатков отражаются на использовании рабочего времени и через этот показатель на производительности труда. Все потери рабочего времени, вызванные недостатками в организации производства и труда, при прочих равных условиях прямо пропорционально снижают производительность труда.

Более полное использование накопленных знаний и опыта, личных навыков и способностей работников является одним из резервов повышения эффективности производства, снижения трудоемкости продукции и, следовательно, повышения производительности труда.

Изменения свойств и качеств работников под влиянием развития материально-технической базы производства и совершенствования производственных отношений составляют социальные резервы роста производительности труда.

К ним относятся следующие группы:

  1. Недоиспользование в трудовом процессе потенциальных характеристик и качеств работников (уровень квалификации, профессиональная подготовка);
  2. Нереализованные возможности для полного использования индивидуальных способностей и качеств работников (недостатки в организации материального и морального стимулирования, организации соревнования, повышения уровня социально-психологических отношений);
  3. Недостаточное использование творческого потенциала и способностей работников; недостаточно высокий уровень дисциплины и степень удовлетворенности работой.

Трудовая деятельность работника — это степень реализации его физических и умственных способностей, знаний, навыков при выполнении определенного вида деятельности.

Налоговый учет для статистики

Ключевое отличие новых методик производительности труда — опора на данные Федеральной налоговой службы (ФНС). Они точнее, чем статистические формы отчетности, и предполагается, что оценка станет достовернее.

Но в Росстате отмечают недостаточность информации.

  • Предприятия учитываются в налоговой службе по заявленному виду деятельности, который не всегда соответствует фактическому, что наиболее характерно для малого бизнеса.
  • Налоговая, по Масаковой, не располагает достаточной информацией о многотерриториальных предприятиях, потому что налоговый учет не предполагает бухгалтерской отчетности по территориально обособленным подразделениям.
  • Кроме того, качество реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет ФНС, оставляет желать лучшего, сказала замглавы Росстата: «По правилам налоговой в круг малого бизнеса попадают крупные и средние предприятия на стадии реорганизации. Это очень серьезно мешает нам определить генеральную совокупность малых предприятий и определить предприятия, которые мы должны обследовать на выборочной основе. Если крупное и среднее предприятия попали в малые и ушли от нашего взора, то, естественно, не зная об этом, мы можем недосчитать существенные объемы».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *